Natale #2: Il Pandoro
Eccoci arrivati alla seconda puntata natalizia...se vi ricordate un paio di anni fa mi ero cimentata nel panettone, non so nemmeno io perchè ho cominciato da quello, visto che appartengo da sempre allo schieramento pandoro, sarà che la ricetta di Adriano mi aveva talmente incuriosito che avevo deciso di provare. Tre giorni di lavorazione, ma che soddisfazione vederli cotti, glassati e inscatolati pronti da regalare! Se da una parte c'è la complessità dei tre giorni di lavorazione, piu' lunga rispetto al pandoro per il quale ne basta uno, dall'altra bastano due dosi per realizzare tanti piccoli panettoni per completare tante Christmas Box. Aspetto altrettanto importante, per i panettoni bastano pochi euro per comprare tanti stampi di carta, che esistono davvero in infinite dimensioni, mentre per i pandori trovare lo stampo adatto non è per niente facile. Se avete comprato quei carinissimi stampini in silicone, carta o altro materiale non rigido, rassegnatevi ad usarli per qualcos altro: perchè il pandoro venga bene, ci vuole uno stampo di alluminio pesante o comunque di metallo (per non lasciarli inutilizzati, potreste pero' fare dei bellissimi semifreddi, magari al torrrone come questo, a forma di pandorino!) altrimenti vi verrà fuori un cilindrone con qualche spigolo che ricorda vagamente un pandoro...Noi abbiamo comprato due stampi da mezzo chilo, perchè regalare pandori da un kg (come si trovano la maggiorparte degli stampi in giro..) diventa un tantino impegnativo: il costo varia dagli 8 ai 13 euro, se non avete in mente di realizzarne quantità tali da credere per un momento di fare Bauli di cognome, prendetevene uno da un kg, se invece avete brillanti idee come le nostre vi conviene optare per quelli da 500g, con una dose ne vengono due, si incartano bene e (speriamo) si conservano qualche giorno prima di regalarli..
La ricetta piu' gettonata in rete è quella delle sorelle Simili, l'ha testata con la solita maestria Sigrid ed è un ulteriore segno di garanzia, se mai ce ne fosse bisogno. Ammetto che è la prima volta che realizzo una loro ricetta ma penso proprio che andrò alla ricerca del loro libro. Tra tutte le fasi di lavorazione, impasto, riposo e lievitazione io ho cominciato intorno alle 14 e l'ho sfornati intorno alle 12 della mattina successiva, ho pensato di farli lievitare tutta la notte, lontano dai termosifoni e senza coperte come faccio di solito :-) In ogni caso nella ricetta vi indico tutti i tempi, che potete tranquillamente aumentare se avete, e sono sicura di si, altre cose da fare: sopratutto per quanto riguarda i riposi in frigorifero, se si allungano non credo proprio che ci siano problemi sul risultato finale, anzi credo che al pandoro faccia solo bene...
ingredienti per un pandoro da 1kg o due da 500g
450g farina manitoba
135g zucchero
170g burro
4 uova
18g lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
1.Lievitino (ovviamente questi ingredienti sono dosati dai totali) :
15g lievito di birra
60g acqua tiepida
50g farina
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
Sbattere bene tutti gli ingredienti (io li ho mescolati con una frusta a mano nella ciotola del Kenwood) fino ad avere un composto liscio, molto fluido, e metterlo a lievitare fino al raddoppio (circa un'ora)
2. Primo impasto:
200g farina manitoba
3g lievito di birra
30g burro
25g zucchero
2 cucchiaini acqua
1 uovo
Da questo momento impasta Pavel, con il gancio. Sciogliere il lievito nei due cucchiaini d'acqua tiepida, azionare la macchina e aggiungerlo al lievitino, continuare con lo zucchero, poi la farina e infine l'uovo. Quando è ben amalgamato aggiungere il burro a tocchetti e impastare bene finchè non si ottiene una pasta liscia e omogenea. Togliere dalla macchina, lavorare sulla spianatoia per dargli una forma sferica e rimettere nella ciotola a lievitare fino al raddoppio (circa 45min - un'ora)
3. Secondo Impasto:
200g farina manitoba
100g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
vaniglia
Azionare la macchina e aggiungere lo zucchero a cui avremo mescolato la polpa della vaniglia, poi la farina, le uova e infine il sale. Lavorare molto bene per circa 15 minuti, finchè non si ottiene una pasta liscia e omogenea, dare la forma a mano e mettere a lievitare per circa 1h e mezza. Una volta lievitata, mettere in frigorifero a riposare per 45 minuti.
4. Sfogliatura:
140g di burro a temperatura ambiente
Riprendere l'impasto da frigo, lavorarlo brevemente e stenderlo in un rettangolo (se si decide di realizzare un unico pandoro da unkg). Se volete come me, realizzarne due da mezzo kg, dividete l'impasto riposato in due parti (pesate dovrebbero essere di poco piu' di 400g) e realizzate due rettangoli di pasta, dividendo il burro in due porzioni da 70g. Mettere il burro al centro e piegare gli angoli del rettangolo di pasta verso il centro, chiudendo il burro all'interno. Stendere delicatamente con il mattarello, chiudere a libro come per la pasta sfoglia, piegando i due lembi verso il centro e poi piegandoli uno sull'altro. Mettere in frigorifero (la ricetta indica 20 minuti, ma molto meglio aspettarne 30) riprendere l'impasto e stenderlo di nuovo a rettangolo per ripetere la piegatura come prima. Questo procedimento va fatto 3 volte, dopo il 3° riposo, ungete e inzuccherate (con zucchero a velo) gli stampi di alluminio, ungete anche le vostre mani con il burro, lavorate la pasta (Montersino dice che il procedimento per fare la palla si chiama "pirlatura") ripiegando i lembi verso il basso e ottenendo un impasto sferico e compatto che metterete nello stampo con le piegature verso l'alto con la parte piu' bella poggiata sul fondo dello stampo (in modo che quando si sforma sia bello liscio e omogeneo sulla sommità). A questo punto deve lievitare, possono volerci 4, 5 ore come 8, abbiate pazienza e infornatelo solo quando ha raggiunto il bordo dello stampo.
5. Cottura: forno caldo 170° per i primi 10 minuti, poi abbassate a 160° e continuate per altri 10, secondo la ricetta, io ho fatto la prova stecchino ma ne sono serviti altri 10 buoni.
Questo è l'interno, anche se questa foto non rende bene l'idea (era l'unica fetta rimasta del pandoro che abbiamo assaggiato e ho dimenticato di metterla in un sacchetto alla fine della serata..). Provateci, ci vediamo tra qualche giorno con altre ideuzze natalizie, io adesso mi metto a fare scatole per le confezioni in attesa di sentire il rumore della caduta da Montecitorio...!
Commenti
i tuoi sono venuti benissimo!
Complimenti!!!!
Baciotti
Sabrina&Luca
Bravissima
stiamo provando anche noi in redazione questa ricetta delle simili per il pandoro e devo dire che nonostante le tempistiche lunghe soddisfa come risultato!
beh le simili sono davvero delle maestre!
complimenti per il tuo pandoro!
@lise.charmel, mi raccomando lo stampo è fon da men ta le! se conosci qualche pasticcere fattelo prestare!;-)
@cristina, si è davvero buono di sapore,ti rendi conto che chissà cosa mettono in quelli comprati..di sicuro non burro (o almeno non di alta qualità!) grazie per la visita
@raffy, grazie mille, un abbraccio!
@popa, edddaaaai provaci, hai pure il libro, io non lo trovo..dai dai !!
@saretta, grazie mi dai sempre certe pompate all'autostima..! alla camera è andata male, hai visto che pena?ti abbraccio forte!
@luciana, grazie mille, anche di essere passata!
@sabrina e luca, eeembè, che aspettate a provare? forza che è il momento giusto, mettetevi li' e piano piano si fa ;-) un bacione a tutti e due, grazie di essere passati!
@terry, grazie mille! a presto!
@francesca, è bello sapere di aver trovato la ricetta giusta..è vero ci vuole un po' ma la soddisfazione e la certezza di quello che c'e' dentro...vuoi mettere? a presto!
@stefania, e su provaci pure tu (che fa anche rima) non è difficile, ci vuole solo pazienza! dai dai! fammi sapere!
@elifla, grazie mille, un abbraccio!
@gaia, grazie! hai provato anche tu allora? spero che venga bene anche la seconda infornata..speriamo! un abbraccio!
@madama, sono d'accordo, ma chi rischia dopo aver fatto centro al primo colpo? ho un po' paura per il secondo, di colpo, come dicevo sono alla seconda ondata e non vorrei toppare clamorosamente qualcosa...com'è l'aria da te? freddino eh? :-) un abbraccio!
@chiara, uuh non ti dico che fatica trovare gli stampi, anche perchè a 2 alla volta non finiro' mai, invece oggi la supermum è andata in pasticceria e ne ha chiesti due in prestito! prova, magari te li prestano! un abbraccio!
Fa venire l'acquolina in bocca!
poi non se ne trovano molte di ricette per pandoro homemade, complimenti!!!
auguri!