Salame di Cioccolato - Molise
Il salame di cioccolato potrebbe tranquillamente essere la prima ricetta in assoluto che ho preparato da sola, credo che non avessi nemmeno dieci anni. Quando arrivavamo a Campobasso nel periodo natalizio, la mamma di mio zio Peppe me ne faceva sempre trovare uno, praticamente solo per me: la sua versione era ricca di frutta secca, non solo noci e mandorle ma anche nocciole e pistacchi. Ogni regione ha la sua variante, non credevo che fosse tipico del Molise prima di leggerlo su Sale&Pepe di questo mese, quella che facevo da piccola era a base di biscotti secchi sbriciolati, cacao e taaaanto burro, si usava l'uovo crudo e si impastava tutto insieme. E' stato sempre uno dei miei dolcetti preferiti, ma questo, questo è qualcosa di incredibile, non riesco minimamente a smettere di mangiarlo, è buonissimo! Non c'è il burro e non c'è il cacao, c'è il cioccolato fondente e l'uovo si cuoce: insomma, questo dovete assolutamente provarlo.C'è anche una doppia ricetta: una per chi ha un Pavel per amico (leggi: con il kenwood cooking chef) e una per chi vuole farlo all'antica...
250g biscotti secchi
100g noci
100g mandorle tostate con la buccia
200g cioccolato fondente
100g zucchero
80g uvetta
2 uova (grazie Silvia per la correzione!)
un pizzico di cannella
un pizzico di pepe (a piacere)
cacao e zucchero a velo qb
1. Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere un uovo alla volta, e sempre sul fuoco, portare a cottura mescolando per una decina di minuti. Mettere da parte, aggiungere la cannella e a piacere il pepe, e lasciare intiepidire. Lasciare i biscotti nell'involucro di cellophane (ho usato gli orosaiwa) e romperli con un batticarne, mettere in una boule capiente e aggiungere le noci sbriciolate, le mandorle intere, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e liquore Strega. Aggiungere il miscuglio di cioccolato e impastare il tutto fino a ottenere un composto sodo. Lavorarlo e dargli la forma di tre salamini, passarli nello zucchero a velo setacciato con il cacao. Tagliare 3 fogli di carta forno e avvolgere i salamini, completando con lo spago come se fosse un vero insaccato. Conservare in frigo!
2. Con il Kenwood Cooking Chef: Mettere nella ciotola il cioccolato spezzettato, montare la pala antiaderente e impostare 45° e velocità 1(c). Quando il cioccolato è sciolto aggiungere lo zucchero, dopo 5 minuti alzare la temperatura a 60° e aggiungere le uova, una alla volta. Lasciare cuocere 10 minuti. Spegnere la macchina e montare la frusta K. Aggiungere i biscotti sbriciolati, le noci tagliate grossolanamente e le mandorle intere, l'uvetta precedentemente ammollata, la cannella e a piacere il pepe. Procedere come nel punto 1.
Commenti
E' buono, è veloce, è semplice!
Lo si deve fare per forza!
Baci^^
..mai provato con un po' di crema? o con il gelato? :-D
Una sola domanda: nella preparazione parli di uova ma non ci sono tra gli ingredienti..quante bisogna metterne?
Ciao!!!!
Silvia
buona giornata
un bacio gigante!!!
@bella di casa, volevo mandartelo in realtà ma avevo paura che si rovinasse con il viaggio..pero' sarebbe proprio bello prendersi un the pomeridiano insieme..:-( maledetta umbria che non confina con il piemonte...
Un baciotto
Sabrina&Luca
mi ricorda le feste delle scuole elementari.... :)
vi consiglio davvero di provarlo, è buonissimo e finchè non sarà finito non riuscirete a stargli molto lontano!!!
un abbraccio