La pizza di Esterina
Forse perchè è stato un pomeriggio divertente, quello. Forse perchè è un ricordo recente, quasi l'unico credo, che ho con te. Fatto sta che quando stamattina mi hanno dato questa notizia triste, mi è venuto subito in mente. E' buffo, mi sono sentita quasi in colpa all'inizio, per aver collegato la pizza al fatto che non c 'eri più, ma poi riflettendoci meglio sono sicura che avresti apprezzato. Resterà sempre la pizza che ci hai insegnato tu. Ciao Estera!
Prelevare un altro terzo di pasta lievitata e stenderla in una seconda teglia rivestita di carta e unta d'olio. Arrostire i peperoni in forno, sulla piastra o sulla fiamma. Pulirli dai semi e dalla pelle e tagliarli a filetti, condirli con olio e sale. Tagliare la mozzarella e tamponarla dal suo latte. Condire la mollica con olio, aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo. Disporre sulla pizza i peperoni, la mozzarella e la mollica, completare con un giro d'olio ev e infornare a 200° per circa 25 minuti, a questo punto aggiungere l'uvetta ammollata e strizzata e proseguire la cottura.
Stendere il resto della pasta in una terza teglia. Pelare le patate, affettarle sottili con una mandolina e lasciarle cadere in una boule con acqua e sale per non farle annerire. Scolarle, sciacquarle e asciugarle bene. Condirle con olio, sale, pepe e rosmarino e disporle in modo ordinato e omogeneo sulla pizza. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti.
(3 teglie 30x40)
1,2kg di farina 0
2 panetti di lievito di birra
1 bicchiere di latte tiepido
1/2 bicchiere di olio con un cucchiaino di sale
acqua tiepida qb
per condire:
due cipolle rosse di Cannara
due peperoni rossi e/o gialli
250g mozzarella di bufala
20g uvetta precedentemente ammollata
mollica di pane
mezzo spicchio d'aglio
prezzemolo,rosmarino, salvia macinata
4 patate
olio ev
sale, pepe
Esterina impastava a mano, qui ci ha pensato Pavel. Setacciare la farina nella ciotola, sciogliere il lievito nel latte tiepido con mezzo cucchiaino di zucchero. Montare la frusta K e versare il liquido mentre la macchina è in movimento. Impastare bene, poi versare a filo l'olio con il sale. Impastare a lungo, montare il gancio e proseguire finchè la massa non è compatta e omogenea, leggermente traslucida. Far lievitare per un'ora/un'ora e mezza al caldo.
Preparare le teglie rivestite di carta forno, versare un po' d'olio ev e ungere bene la carta. Quando la pasta è lievitata prelevarne 1/3 e stenderla con le mani sulla teglia allungandola bene. Sbucciare le cipolle e affettarle con una mandolina, metterle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per circa 15 minuti. Scolarle, asciugarle e condirle con olio, sale e un pizzico di salvia macinata. Disporle sulla pasta in modo omogeneo e infornare a 200° per circa 25-30 minuti.
Prelevare un altro terzo di pasta lievitata e stenderla in una seconda teglia rivestita di carta e unta d'olio. Arrostire i peperoni in forno, sulla piastra o sulla fiamma. Pulirli dai semi e dalla pelle e tagliarli a filetti, condirli con olio e sale. Tagliare la mozzarella e tamponarla dal suo latte. Condire la mollica con olio, aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo. Disporre sulla pizza i peperoni, la mozzarella e la mollica, completare con un giro d'olio ev e infornare a 200° per circa 25 minuti, a questo punto aggiungere l'uvetta ammollata e strizzata e proseguire la cottura.
Stendere il resto della pasta in una terza teglia. Pelare le patate, affettarle sottili con una mandolina e lasciarle cadere in una boule con acqua e sale per non farle annerire. Scolarle, sciacquarle e asciugarle bene. Condirle con olio, sale, pepe e rosmarino e disporle in modo ordinato e omogeneo sulla pizza. Infornare a 200° per circa 25-30 minuti.
Controllare sempre la cottura alzando leggermente la pizza dalla teglia e controllando il fondo.
Commenti
Un bacione
Brave a tutte e due
Un bacione
Sabrina&Luca
Un abbraccio.
Tiz