martedì 14 febbraio 2012

Buon San Valentino!



"Avevo riflettuto a lungo sulla scelta dei piatti con cui fare colpo sullo scrittore inglese e alla fine avevo optato per il Menu D'Amour lasciatomi da mio padre. Senza dubbio non era quanto di piu' raffinato la cucina francese potesse offrire, ma aveva due vantaggi imbattibili: era semplice e poteva essere preparato in anticipo, cosi' durante la cena avrei potuto dedicare tutta la mia attenzione all'uomo che, lo ammetto, aspettavo con ansia"


A dire la verità, non è che abbia mai festeggiato San Valentino come festa degli innamorati. Come ormai tutti sapete, oggi dalle mie parti è proprio festa, perchè è il nostro patrono, e come potete vedere dalle fotografie San Valentino ci ha fatto la grazia di un po' di sole. Certo, fuori è -3, ma ci accontentiamo di vedere la neve che si scioglie. Insomma nessuna romanticheria, niente fiori, regalini e cioccolatini ("noi famo l'acciaio, mica i cioccolatini", si dice a Terni :-) ), anche perchè il mio Lui, oggi, è altrove. Però non potevo resistere all'idea di fare qualche cuoricino, magari li impacchetterò con le bellissime etichette di Suze e li regalerò a zie, ziette e amici.. 


Ma non credo mancherà occasione di preparare una bella cenetta romantica, come quella che Aurelie prepara al suo misterioso scrittore nel libro "Gli Ingredienti Segreti dell'Amore": alla fine del libro c'è l'intero Menu D'Amour, con ingredienti e ricette. Inutile dirvi che prima o poi lo proverò per intero! 

E voi? Com'è il vostro Menu D'Amour?
quale occasione migliore per parlare dei piatti 
che vi piace cucinare per il vostro lui o la vostra lei..!

Intanto vi consiglio qualche dolcetto, perfetto da regalare!


1. Red Velvet Cupcakes (ricetta adattata da The Hummingbird Bakery)
con Ganache al Cioccolato Bianco e Vaniglia

60g burro pomata
140g zucchero di canna
10g cacao 
3 cucchiai di colorante rosso
la polpa di mezza bacca di vaniglia 
acqua qb 
120ml panna fresca
1 uovo 
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato  
140g farina 00
cioccolato bianco a cubetti o in pastiglie

per la ganache: 
100g cioccolato bianco
1 bacca di vaniglia
50ml di panna fresca


Montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete l'uovo e continuate a montare. In una piccola ciotola versate il cacao, il colore rosso, la vaniglia e qualche cucchiaino d'acqua, per ottenere una pasta densa. Aggiungete il composto "colorato" a quello di burro e poi alternate farina e panna fino ad esaurimento degli ingredienti. Sistemate i pirottini nella teglia da cupcakes, coprite il fondo con un po' di impasto, poggiate una pastiglia o un cubetto di cioccolato bianco e coprite con altro impasto, riempendo lo stampino per circa 2/3. Infornate a 170°, per circa 15-20 minuti. Nel frattempo, preparate la ganache..


Io ho da poco scoperto il microonde :-) in una ciotola di porcellana (o altro materiale adatto) mettete il cioccolato bianco e la panna. Sciogliete per circa un minuto nel microonde e mescolate bene con una frustina, lasciate intiepidire e aggiungete la polpa di vaniglia. Lasciate raffreddare, poi montate con la frusta elettrica per pochissimo tempo (la ganache di cioccolato bianco è la cosa che mi impazzisce piu' spesso). Quando i cupcakes sono freddi, decorateli con la ganache aiutandovi con una sac a poche. I Cuoricini sono fatti a mano con del fondant rosso, basta un coltellino affilato, ma sono anche in commercio già pronti!


2. Ciccolatini a Cuore (foto sopra)
Ve li ricordate, questi? Ho eliminato la ricotta e agli Oreo aggiungo semplicemente Nutella qb per ottenere una pasta modellabile. In questo caso si premono in uno stampo a cuore e si mettono in freezer, quando sono ben freddi si glassano con il cioccolato bianco. 


3. Cuori brinati di frolla al Cioccolato


210g farina
40g cacao amaro
150g burro
75g zucchero 
3 tuorli 
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
+ zucchero semolato per guarnire



Mettete nell'impastatore (o in una boule) la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme, un pizzico di sale e lo zucchero. Mescolate bene, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e i tre tuorli, uno alla volta. Impastate rapidamente, poi mettete la frolla tra due fogli di carta forno e stendetela a circa mezzo cm di spessore (secondo il vostro gusto). Riponetela in frigorifero per almeno mezz'ora. Accendete il forno a 180°, riprendete la frolla e tagliatela con un tagliabiscotti a cuore. Cuocete per circa 15 minuti, quando sono ancora caldi passate i bordi nello zucchero semolato. In alternativa potete usare del burro fuso o del cioccolato sciolto a bagnomaria e poi passare i bordi nello zucchero!


ps: oggi un occhio di riguardo per "la canzone del giorno" <3

ps2:dlindlon,comunicazione di servizio! La vincitrice del Giveaway (Punkettina85)
non si è ancora fatta viva..è pregata di mandare la mail con i suoi dati al piu' presto!;-)

10 commenti:

Al Cuoco! ha detto...

Stasera noi andremo a cena fuori, ma è stata una combinazione, sarà cmq un modo per stare con gli amici e festeggiare con loro :)
Ricette deliziose ;)
Buon S.Valentino!!

raffy ha detto...

sono meravigliosi..complimenti!

Saretta ha detto...

Ecco da te dolcezza gli auguri mi piacciono molto!!!!Bacioneeee ed AUGURIIIIIIIIIIIIIII

°Glo83° ha detto...

un tris perfetto!!! ;)

Tortino al cioccolato ha detto...

tutto delizioso! soprattutto i cupcakes, li mangerei in un boccone!!

Acquolina ha detto...

bellissimi e teneri con tutti quei cuoricini, anch'io ho fatto un bel dolcetto per stasera.
ciao :-)

Marina ha detto...

Anch'io ho letto il libro e il menu d'amour è lì che mi tenta... facciamolo dai!!!

Alessia ha detto...

ma quanti cuori e che carini i tuoi scatti..

stefy ha detto...

Ma sono buonissimi.....e che romantici....complimenti....a presto...stefy

La Gaia Celiaca ha detto...

ma sono deliziosi! bellissime foto!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin

TAGS

dolci cioccolato buffet fingerfood eventi light torte biscotti oggi non si mangia primi piatti emozioni formaggi verdura dolci al cucchiaio me antipasti pesce piatti unici natale colazione ricotta crostate cucina internazionale panna contest estate merende shopping uvetta vegetariano carne piatti freschi glassa pane pensieri sfizi caffè lievitati limone pomodoro recensioni ricette al forno nocciole umbria zucchine agrumi cipolla confort food formaggio mandorle pasta di zucchero pistacchio ristoranti brunch frutta gnocchi home made insalate merenda noci pranzi secondi senza burro Kenwood Chef Cooking arancia autunno basilico caramello crudo cucina regionale gelato meme mousse pasta pinoli piselli primavera zenzero zucca bicchierini burro cene condimenti creme etsy marmellata melanzane miele semifreddi trasferte Terni bloggheanno carote cioccolato bianco contorni crema fritto giveaway happy hour icone idee golose da regalare meringa piccola pasticceria sfoglia siti solidarietà speck spuntini the birthday party project torte salate verza zuppe Instagram Santin Torino agrodolce broccoli cacao cannella carpaccio collaborazioni conserve creme brulee dieta proteica fave feste finocchio fiori di zucca mandarini martedi della moda mele olio olive out topic pasqua pasta fresca ricette base risotti viaggi vini wish list Abruzzo Germania Molise calcio cheesecake cupcakes fragole gratin liquore Strega maionese menta moda orrore pasta ripiena pasticceria peperoni porro raccolte salse torte decorate torte per bambini yogurt Berlino Gaeta Genuino Clandestino Gli Ingredienti Segreti dell'Amore Handmade Identità Golose Juve Mercato Brado Milano Monaco di Baviera Narì bed&breakfast Narì ristorante Paste di Meliga Roma San Valentino Secondi piatti Swiss Cheese Parade Zafferano Zafferano di Cascia amref anatra baccalà bignè biscotti energetici biscotti. meme burro di arachidi burro di noccioline carne cruda castagne cavolfiore cena in bianco di torino cereali charli cheesecake fredda cheesecake senza cottura chef cime di rapa composte cucina cinese cucina orientale cucina sana dai peso al natale davide scabin dior download eataly foie gras fois gras francesco apreda gianduia gorgonzola guanciale healthy healthy food iniziative inverno jovanotti kitchenaid la granda la tramontina lasagne legumi lime luca montersino macarons mangiare a Gaeta mangiare a Torino mangiare a Vasto marco stabile mollica molluschi mozzarella di bufala musica nutella pancakes pasta brisè pasta fillo patate patate viola pere piemonte pink pizza pollo premi quiche quiche alsacienne quiche lorraine quiche vosgienne radicchio remoulade remoulade di sedano rapa riso rosso roma food and wine festival rosa cipria rosmarino roveja salsa bernese salutiamoci sedano rapa semi di girasole semi di zucca sesamo spinaci street food tartufo the hummingbird bakery torrone torta alla nutella torta skate vapore vongole
Con un Poco di Zucchero
tutti i diritti riservati - vietata la riproduzione anche parziale