Pane di Segale con Noci e Semi di Girasole
Mentre comincia un finesettimana molto cuciniero, che sarà dominato da prove, tentativi, modifiche e, alla fine..scelte, per qualcosa che poi vi dirò, mi prendo giusto dieci minuti per parlarvi di questo pane me ra vi glio so! Pensavo che l'unica strada per me, per fare il pane a casa, fosse questa di cui vi parlavo qui: minimo sforzo, massima resa. Invece dalla terra di questa città stupenda (bastaaaaaaaa, non ne possiamo piuuuuuu che parli di Torinoooo) è accorso in mio aiuto il Molino Chiavazza. Non so come farò visto che qui non si trova praticamente niente di questa azienda fantastica, ma vi consiglio per il momento sopratutto due prodotti: la farina antigrumi, semplicemente perfetta per la crema pasticcera e la farina di segale, ideale per un pane come il mio... La ricetta deriva da quella che si trova direttamente sulla confezione, ma con qualche modifica!
500g farina di Segale Molino Chiavazza
1 bustina di lievito in polvere/1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'olio
circa 300ml di acqua tiepida
80g noci tagliate grossolanamente
2 cucchiai di semi di girasole
Versare la farina nella ciotola dell'impastatore, aggiungere il lievito, secco o sbriciolato e lo zucchero. Azionare la macchina e aggiungere a filo l'olio e l'acqua, finchè l'impasto non si stacca dalle pareti ma è comunque umido e morbido. Aggiungete il sale poco prima di esaurire l'acqua. Fate impastare bene per 7-10 minuti, poi aggiungete le noci e i semi. Fate lievitare per circa un'ora, poi date la forma che preferite su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare nuovamente per circa 40 minuti. A piacere, praticate delle incisioni sulla superficie e infornate a 200°C per circa 50 minuti.
Buon fine settimana!
Commenti
bacioni
ciao
complimenti per il blog..i tuoi post su torino mi piacciono molto, li sento un pò anche miei!
Silvia
A presto!
bacio
Un abbraccione