Millionaire Caramel Shortbread
Quando ho visto questa meraviglia sul blog di Tuki, sapevo che prima o poi avrei ceduto alla tentazione di farla, ben consapevole che il mio risultato mai si sarebbe avvicinato al suo. Ora, potrei dirvi che avevo una lattina di latte condensato in dispensa e mi sono accorta che stava per scadere, ma sappiamo tutti che i tempi di scadenza del latte condensato sono simili ai tempi di dimezzamento di un isotopo radioattivo (toh! A proposito di radioattività! Avete letto la nostra iniziativa contro il Nucleare? Vi ricordate che il 12 e 13 Giugno anche se aveste deciso di andare al mare, prima dovete passare a mettere ben 4 SI al Referendum? Avete iniziato a pensare alla vostra ricettina ecosostenibile? Guardate che Saretta, Lenny e tante altre, alle quali va il mio supermegaincredi grazie, hanno già dato sfoggio delle loro capacità culinarie a basso impatto energetico eh..). Dicevamo, insomma, niente balle. Mi è venuta in mente la ricetta dei Millionaire Caramel Shortbread, mi sono alzata dalla scrivania facendomi strada tra fogli, libri, appunti e quaderni e ho messo la lattina in una pentola, coperta d'acqua. Quando stavano per scadere le 3 ore sono andata a rivedere la ricetta e...avevo sbagliato. :-) Ci voleva si il latte condensato, ma non a dulce de leche! Eh, ormai è fatta, userò questo. Tra l'altro, non l'avevo mai assaggiato e non è stato facile smettere di mangiarlo con il cucchiaino! Avrete ormai capito che questa mia versione si discosta un pochino dall'originale: per la base ho seguito le indicazioni di Tuki, come lei non ho usato cioccolato al latte per la copertura ma un fondente, al 65%. Non avendo, me tapina, uno stampo rettangolare, ho usato un cerchio da 22, ed è per questo che io non ho i miei quadratini perfetti (ok, diciamo anche per questo..). Ma forse la cosa migliore (nel gusto, non nell'aspetto, infatti non li vedrete oggi :-) ) è venuta fuori con l'impasto della base che mi era rimasto: ho deciso di rifarli per il mio imminente compleanno, prossimamente su questi schermi..
Millionaire Caramel Shortbread
per la base:
150g farina 00
100g burro morbido
50g zucchero
un pizzico abbondante di sale
per il caramello:
una lattina di latte condensato da 395g
una noce di burro
per la copertura:
100g cioccolato fondente 60%
una noce di burro
Per prima cosa mettete la lattina di latte condensato, completamente chiusa, in una pentola con tanta acqua da coprirla del tutto. Accendete il fuoco e lasciate sobbollire per circa 3 ore, controllando di tanto in tanto che l'acqua non sia evaporata e aggiungendone altra calda se necessario. Nel frattempo preparate la base: mescolate farina, zucchero e sale, aggiungete il burro a pezzetti e lavoratela quel tanto che basta a ottenere un composto piuttosto omogeneo, pressatelo nella teglia (meglio rettangolare se l'avete) rivestita di carta forno e mettete in forno per 25minuti a 170°, in forno già caldo. Fatela freddare all'interno della teglia.Una volta che il dulche de leche sarà pronto, aprite la lattina e versate il contenuto in una ciotola, aggiungete il burro e mescolate bene: perchè il burro si sciolga è necessario che il caramello sia ancora tiepido, se l'avete preparato in anticipo bastano pochi secondi nel microonde. Versatelo quindi sulla base e realizzate uno strato generoso, battendo delicatamente la teglia sul piano di lavoro per distribuirlo uniformemente. Riponete in frigorifero per un paio d'ore, poi versate sopra il caramello ormai freddo la glassa, realizzata sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro. Rimettete in frigorifero e sformate il dolce solo quando tutto è ben freddo e solidificato: per tagliarlo con precisione, scaldate la lama in acqua bollente e pulitela ad ogni taglio.
A presto con la II versione...!
Commenti
baciotto ;P
Sei bravissima!Complimenti per il blog!
a presto cara:**
:-D
Buona Pasqua!
afternoon tea time
ti aspetto
antonella la casetta di cioccolato
Complimenti
Buona serata