Gnocchi di ricotta, fiori e pinoli

Scommetto che piacera' molto a lei, che quando li ha provati se ne è subito innamorata. E se la conoscete insomma, vi rendete conto che il suo parere è una assoluta garanzia!
- 300g ricotta
- 3 cucchiai di farina
- qualche foglia di basilico
- salvia e erba cipollina
- 100g di fiori di zucca (circa 10-12)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 20g pinoli
- sale e pepe
- un cucchiaio d'olio evo
Avendoli preparati molte volte, ho imparato qualche accorgimento per la perfetta riuscita. Li ho sempre preparati a mano, ma oggi ho provato con l'impastatrice e ovviamente è molto piu' veloce: ho messo prima la ricotta da sola e l'ho lavorata un po', aggiustando di sale e pepe.Poi ho cominciato ad aggiungere la farina a poco a poco e con la macchina in movimento: potrebbe capitare che la ricotta sia molto fresca e quindi umida e vi chieda un po' piu' di farina di quella indicata nella ricetta, ma quando vedete che il composto si stacca facilmente dalle pareti e non appiccica troppo se lo prendete con le mani, è pronto. A questo punto ho aggiunto il basilico spezzettato con le mani e salvia e erba cipollina tritate al coltello, sale e pepe. Infarinatevi un po' le dita e iniziate a fare gli gnocchi, disponeteli su un vassoio e passateli in freezer per una decina di minuti.Io ho provato moltissime forme, da queste semplicissime a pallina, alle quenelles fatte con due cucchiaini o due cucchiai. Qualche volta ho anche messo tutto in una sac a poche con bocchetta liscia e li ho lasciati cadere direttamente nell'acqua bollente tagliandoli con il coltello. Mentre riposano, pulite i fiori di zucca, privateli del gambo e del picciolo interno, tagliateli grossolanamente e passateli in padella con un cucchiaio d'olio, salateli e poi aggiungete un dito d'acqua per tenerli morbidi e fargli terminare la cottura:ci vorranno solo pochi minuti.Quando l'acqua bolle, salatela e tuffateci gli gnocchi semi congelati (potete anche congelarli del tutto e lessarli ancora congelati), da quando vengono a galla, contate 3 o 4 minuti, in base alla grandezza che avete scelto. Passateli in padella con i fiori di zucca, aggiungete il parmigiano e un mestolino d'acqua di cottura, mantecate bene e servite con i pinoli tostati per qualche minuto in un padellino antiaderente.
Commenti
Non voglio fare la copiona ma io li stra-adoro e tu me li proponi sempre in appetitose varianti che non posso non provare ^_^
Bravissima per l'esame!!
Il condimento di questi gnocchi paffutelli m'ispira proprio ;-)
complimenti un piatto che farò quanto prima!
ciaoooooooo
Baciotti da Sabrina&Luca
Questi gnocchi hanno un aspetto delicatissimo. Peccato che io qui i fiori di zucca proprio non li trovo. Mi rifaccio con gli occhi.
Ciao
Alex
Quelli che hai preparato tu sono fantastici e ti ruberò la ricetta!
I tuoi gnocchi di ricotta li rifaccio spesso, minimo sforzo massima resa!!!
bacione
@tania, grazie per i complimenti per l'esame, sei gentilissima!
@federica, segna segna!facili e molto buoni!grazie mille, un abbraccio
@marta, anche io l'adoro!dici che s'era capito dopo infinite varianti?ehehe grazie di essere passata, a presto
@luca e sabrina, grazie di essere passati da queste parti, provate il sughetto non era niente male!
@alex, grazie per i complimenti per l'esame, sei sempre troooppo cara! e se te li mando io i fiori di zucca??tanti baci
@paola, rubala subito!ti piaceranno senz'altro!a presto!
@saretta, grazie mille per l'esame!sono contenta che gli gnocchi ti abbiano conquistata, a presto!
Sabrine
gnam gnam
Baci e buona giornata :))
Giro molto poco ultimamente e mi spice un sacco..
Però sei sempre nel mio cuore ;-)
E inutile dirti quanto sei brava lo sai !
Un bacio grande grande in attesa ti un tuo giretto da queste parti ;-))