♥ Spaghettata?
Gennaio si avvia incredibilmente già verso la fine, con una settimana che promette piu' freddo di quello che abbiamo sentito finora e nella quale spero di rimettere mano a tutte le cose che ho dovuto trascurare per mancanza di tempo in questi ultimi due mesi. Nel frettempo, tra le uniche cose da segnalare, ho scoperto una nuova insana passione per il cucito: ho cominciato da una borsa, modello Falabella, della quale sono abbastanza soddisfatta per cominciare! Se dessi retta alla mia bacata testolina, avrei già acquistato una macchina da cucire, ma il mio Lui e la Supermum hanno reagito all'idea con profonda disapprovazione, motivo per il quale ho desistito (per il momento..) e ho accantonato il progetto. Pare che io ne voglia far troppe. E tra queste, ci sarebbe anche cucinare (e mangiare) piu' pesce. Sapete, qui non è cosi' facile trovare pesce buono e fresco, noi con il mare non ci confiniamo per niente e la nostra cultura gastronomica è orientata verso tutt'altri orizzonti! Quindi le mie capacità sono molto limitate: ho deciso per questo di andare almeno una volta a settimana dalla nuova Pescivendola del quartiere e comprare qualcosa per una ricetta nuova. Questa settimana ho iniziato volando basso, con un semplice spaghetto alle vongole..
..ma con qualcosa in piu'. Le cime di rapa stanno benissimo con questi molluschi e adoro la mollica croccante sulla pasta! Le creme di verdure sono una perfetta soluzione per condire la pasta in modo leggero ma senza usare il solito sughetto al pomodoro, ma consentono anche di presentare il piatto in modo elegante e coreografico; mi capita spesso, infatti, di usarle anche per un normale pranzetto quotidiano. Per un piatto anche light, poi, basta togliere le briciole..!
Spaghetti alle Vongole
crema di cime di rapa e mollica piccantina
200g spaghetti
500g di vongole
200g di cime di rapa lessate
30g di mollica di pane ridotta in briciole
due cucchai di olio ev
sale
peperoncino
uno spiacchio d'aglio
prezzemolo
Tenete le vongole a bagno in acqua salata per almeno un'ora e mezza, per farle spurgare ed eliminare la sabbia interna. Sciacquatele bene, mettetele in una padella calda con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio. Toglietele dal fuoco man mano che si aprono, una volta che ogni guscio si sarà schiuso, rimettetele nella padella e lasciatele cuocere per cinque minuti, aggiungendo il prezzemolo e un mestolino di acqua calda: in questo modo, tutte le vongolo si cuoceranno per lo stesso tempo e quindi allo stesso modo. Toglietele di nuovo dalla padella per far restringere il sughetto, sgusciatele la maggior parte e tenetene solo alcune "intere" per la decorazione del piatto. Spegnete il fuoco e buttate gli spaghetti. Nel frattempo, mettere nel bicchiere del mixer a immersione le cime di rapa, aggiungete un mestolino di acqua calda e frullate bene per ottenere una crema liscia e omogenea, che regolerete di sale e, a piacere, di peperoncino.Tenetela in caldo in un pentolino. Scaldate l'altro cucchiaio d'olio in una padella antiaderente con il peperoncino, fate tostare la mollica per renderla croccante e tenete da parte. Scolate la pasta molto al dente, terminate la cottura saltandola nella padella con l'acqua delle vongole. Impiattate con la crema a specchio sul fondo del piatto, disponete gli spaghetti a nido e le vongole con il guscio. Completate con la mollica piccante e servite subito!
Commenti
Jessica
@jessica, piacere mio di conoscerti! Grazie di essere passata!
@chiara, ci stanno benissimo, devi provarle!
@lilli non tentarmi! È un programma fighissimo!
Nisi&Sas