♥ Tarte di frolla al Cacao, con Ricotta, Nocciole e Gianduia
Lo so che magari in questo periodo, pubblicare un dolce cosi' è un colpo basso, un po' a tradimento. Ora che siamo un po' tutti/e a stecchetto, dopo Natale,Capodanno e Befane varie. Pero' a mia discolpa posso iniziare a parlare del tempo, del fatto che è inverno pieno, che so che da me in su siete tutti sotto la neve (e io la vedo per ora solo dalla finestra, anche se non troppo lontano) e che quando è freddo si sa, si puo' mangiare di più. O concedersi qualcosa di più. In realtà questa Crostata non ha alcun bisogno di giustificazioni, è troppo buona, potreste mangiarne una intera da soli senza nemmeno accorgervene e ho deciso che pur non avendo degli scatti decenti per il blog, lei, la Tarte, qui doveva per forza esserci. E vi dirò di piu', io che nella vita sono tutt'altro che presuntuosa, sto per affermare qualcosa di molto, molto presuntuoso: credo che la mia (imparata dalla Supermum, a sua volta imparata dalla sorella di Nonna, la mitica Zia Giosi) pasta frolla, non tema rivali. E ne ho assaggiate in giro eh, amici, parenti, ristoranti, pasticcerie. Non so quale sia di preciso il problema, qualcuno usa anche gli albumi, qualcuno troppo zucchero, qualcuno non la cuoce abbastanza: fatto sta che sono pronta a battermi (quasi) con chiunque. Quasi perchè ammetto che quella di Montersino da Eataly era strabuona, nella crostatina Cappuccina. Voi come la fate? Sareste pronti a duellare con la mia? ;-) Non sarete mica di quelli che aprono la confezione e srotolano una frolla dolce, palliduccia e sottilissima direttamente nello stampo?! Vi prego, no: la pasta frolla e facilissima da fare, ammetto che a mano ci vogliono 5 minuti di più, ma è sufficiente un robot da cucina e non ci vuole per forza una superplanetaria.. nel caso non vi abbia convinti, la prossima volta che comprate una frolla pronta (o anche una brisèe, che richiede lo stesso identico tempo della frolla!) leggete gli ingredienti (e i conservanti!) magari vi passerà la voglia di usarla e vi verrà invece quella di farla da voi..! E poi basta fare ogni volta doppia dose per ritrovarsene una pronta in freezer in caso di emergenza..e molto molto piu' buona!
Tarte di frolla al Cacao
con Ricotta, Nocciole e Gianduia
(ricetta modificata&estrapolata da Sale&Pepe Ott2012)
per la frolla al cacao:
200g farina
50g di cacao amaro
150g burro
3 tuorli (a volte ne serve un 4' se le uova sono molto piccole)
75g zucchero
150g burro
3 tuorli (a volte ne serve un 4' se le uova sono molto piccole)
75g zucchero
1 pizzico di sale
per il ripieno:
300g ricotta fresca
100g nocciole tostate
80g zucchero
100ml di panna fresca
1 uovo intero
la polpa di mezza bacca di vaniglia
per la decorazione:
100g di cioccolato gianduja o Nutella
nocciole tostate
Per prima cosa prepariamo la frolla: in una ciotola o in planetaria (o nella ciotola del robot!) setacciare la farina con il cacao amaro, aggiungere lo zucchero e il sale, mescolare bene. Azionare la macchina e aggiungere il burro lasciato a temperatura ambiente per almeno mezz'ora (ammorbidito ma non troppo!), tagliato a dadini e infine i tuorli uno alla volta. Impastare brevemente, fino a quando non si ottiene una pasta omogenea e compatta. Stendetela tra due fogli di carta forno a circa 0,5cm di spessore, posizionatela su un vassoio e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno: tritate grossolanamente nel mixer (dando pochi brevissimi colpi) le nocciole tostate con la metà dello zucchero; in una ciotola montare la ricotta fresca con una frusta, aggiungndo l'uovo, lo zucchero rimanente, la polpa di vaniglia e le nocciole tritate. Versare a filo la panna fresca fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Accendete il forno a 190°. Riprendete la pasta frolla dal frigo, imburrate uno stampo da crostata da 24-26cm di diametro e rivestitelo con la frolla, facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e tagliate via la pasta in eccesso, rinforzando il bordo dove necessario. Versate la crema di ricotta all'interno del guscio di pasta frolla, livellate bene e infornate per almeno 40-45 minuti, avendo cura di spostare la Tarte nel ripiano piu' basso del forno verso la fine della cottura per far cuocere bene il fondo. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformarla. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato Gianduia o la Nutella in modo da avere una consistenza fluida che permetta di disegnare la grata della crostata (o altro decoro secondo la vostra fantasia!) e decorare con qualche nocciola tostata.
Qualche scatto da Instagram!
Commenti
Un bacione da Sabrina&Luca
Sono proprio curiosa di provarla!
Se ti va di dare uno sguardo anche io ho un blog e diciamo che parlo soprattutto di ricette e cibo!
Questo il link: www.vedogente.blogspot.it
Mon'Em Cuisine
Chapeau!
Per questa ne farei tripla dose, mi sembra un dolce megagalattico, copio assolutamente! Grazie mille!
Sono d'accordo sulla fasta frolla casalinga :)
A presto
Dois
ciao a presto
Sabrina&Luca
A presto Candida
@C. io uso una ricotta di mucca che compro direttamente dalla produttrice in una zona di campagna vicino a dove lavoro, ma puoi scegliere il tipo che preferisci! grazie di essere passata!
@tortino al cioccolato, allora: a me la pasta frolla piace propprio, nel senso che quelle sottili che nemmeno si sentono per me non esistono :-) cioè, a me piace che si senta già in quella classica con la marmellata, figurati in una un po' piu' particolare come questa..! tutto questo per dire che il bordo secondo me è la parte piu' buona! Non mi è mai capitato di vederli scendere in cottura, se anche a te piace il bordo "corposo" puoi provare a "rinforzarlo" con i ritagli di pasta avanzati dopo aver rivestito lo stampo. Oppure puo' essere un problema di consistenza, tu usi anche gli albumi nell'impasto? grazie di cuore di avermi lasciato la tua opinione!a presto!
@annette, non ho mai provato con le mandorle, credo che il sapore cambi notevolmente perchè le mandorle hanno un gusto del tutto diverso dalle nocciole..ma questo non vuole dire che non possa essere buona, anzi! io proverei anche con i pistacchi! grazie e a presto!
@vale, grazie davvero per le tue parole!! a presto!
@luca&sabrina, un bacio enorme a voi due, anzi, a voi tre e sopratutto alla principessina!! ;-)
@cadè, grazie a te per esserti unita ai lettori
..e grazie a tutti voi che,passati di qui vi siete trovati bene!! a presto!!
Mi piace gironzolare nel tuo blog, ha colori familiari e dolci... :-)
(e che belle le tue creazioni! Lo stile che piace a me!)