giovedì 10 gennaio 2013

Chi ben comincia..


Eeeh si, Salve! Non riesco neanche io a capire perchè, ogni santo anno la produzione natalizia aumenta e mai riesco a lasciarne traccia sul blog. Forse un po' la colpa è anche di instagram, a forza di condividere foto in tempo reale, a rimetterci è sempre il povero blog! Ma poi iniziano ad arrivare i rimproveri, prima qualche dolcissima mail che chiede che fine io abbia fatto, poi la Supermum e oggi anche la mia amica Ale. Ho pensato quindi che fosse il caso di correre ai ripari ed eccomi qui: Buon 2013! Non ho davvero nulla da rimproverare alle mie vacanze di Natale, ho ricevuto in regalo del bellissimo tempo da passare con la mia famiglia, i miei piccoli gnomosi cuginetti, la Supermum, i Superzii e Nonna, ma soprattutto il mio Lui ha deciso di venire a prendermi (facendosi piu' di 300km, eh!) rendendomi davvero la persona piu' felice del mondo. Passiamo oltre il capitolo "occhi a cuoricino" per dedicarci al fronte cibo: vi siete ripresi dalle grandi mangiate natalizie? Avevo in progetto di mostrarvi nel dettaglio sia la cena della Vigilia che il Pranzo di Natale, ma non so perchè ho ritrovato delle testimonianze molto frammentarie nella memoria della Reflex. Credo tuttavia che il perchè possa essere altresì chiamato "Amaro Santa Croce del Sannio", che da quel che so, non è piu' in commercio. Ma questo l'ho scoperto dopo. Dopo cioè aver terminato, con il sapiente aiuto di mia Zia (della quale terrò nascosta l'identità, per un fatto di privacy e di decoro) un intero bottiglione. Anche se forse, il fatto che giacesse nel carrello dei liquori di Nonna, accanto a quello con l'etichetta "limoncello 1995" avrebbe dovuto farmi nascere almeno un piccolo dubbio...


Ma bando alle ciance e parliamo della prima ricettuzza del 2013: un ouverture nata per caso, un appetizer perfetto per l'aperitivo, che risale al famoso compleanno del mio Lui. Ho pensato di modificare la classica ricetta delle lingue di gatto declinandola in versione salata, magari con qualcosa di semplice ma gustoso in cui tuffarle. E sono venute fuori loro..

Lingue di gatto "Cacio&Pepe" 
con Mousse al Prosciutto Cotto profumata al Marsala.

per le lingue di gatto: 
100g di burro pomata
70g di pecorino grattugiato 
50g di farina 00
120g di albume 
pepe nero
pepe bianco 

per la mousse al prosciutto: 
300g di prosciutto cotto
250g di formaggio cremoso (io uso il Quark) 
100ml di panna fresca (sostituibili con latte) 
1 cucchiaio di Marsala 
sale, pepe


Prepariamo le lingue di gatto: mescoliamo la farina con il pecorino e le due qualità di pepe macinate (regolatevi in base al vostro gusto, a me piace che si senta bene!); in una boule mettiamo il burro morbido e iniziamo a montarlo con una frusta aggiungendo le polveri poco alla volta, alternandole con l'albume. Dovete ottenere un composto morbido e omogeneo. Mettete in una sac a poche con beccuccio liscio e lasciate riposare per 10-15 minuti in frigorifero. Preparate una teglia rivestita di carta forno e accendete il forno a 200°. Realizzate delle piccole spirali partendo dal centro o semplicemente dei mucchietti di impasto che livellerete con il dorso di un cucchiaino bagnato. Fate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando avranno preso colore. Prepariamo intanto la Mousse: mettete nel mixer il prosciutto tagliato grossolanamente, il formaggio, il sale e il pepe. Azionate la macchina e versate a filo la panna fresca e il Marsala. Lasciate andare per qualche minuto, finchè non avremo una crema liscia ed omogenea. Mettete in una ciotola e lasciate riposare in frigo almeno mezz'ora. Servite i biscotti con la loro mousse! 

6 commenti:

Susy Bello ha detto...

Che belle e che buone che devono essre queste lingue di gatto! Mi piace l'idea del pecorino e del poterle tuffare in una mousse di prosciutto...
A presto Susy

Benedetta ha detto...

Ciao Susy!
È poi sono anche veloci da fare..! Un abbraccio e grazie di essere passata!

tatlilar gülcandan ha detto...

nefis görünüyor afiyetler olsun.


Buon appetito sembra delizioso.

Giulia - Parole di Zucchero ha detto...

ah, che bei crackers profumati e che mousse saporita e morbida! che buon abbinamento!

Saretta ha detto...

Tesorina che belloleggerti!Anche se to seguo cmq ;)
Tu ed il tuo dolcissimo lui siete x me una coppia mito, belli loro!!!
Ancora buonissimo anno!
baci baci

Daniela Pubblica Amministrazione Stipendio ha detto...

Mi piace trovare delle ricette semplice e gustose, e questa lo è,percio mi la segno adesso,so che a casa piacera a tutti quando la farò.Baci

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