Cara Sigrid...





...sappi che questa è una di quelle occasioni che iniziano con "giustoperchèseitu", sulla scia di quella bellissima giornata del cavolo che abbiamo passato a Torino grazie a te nel novembre scorso e di cui ci tornano alla mente momenti, sorrisi e profumi ogni volta che ci cade l'occhio sul libro del cavolo. Giustoperchèseitu, perchè da un paio di settimane il nostro fedele Kenwood, dopo anni e anni di onorato servizio, si è fermato e ci ha abbandonato nel momento del bisogno. Giustoperchèseitu, perchè oggi qui è il primo vero giorno di caldo, saranno 35° e noi abbiamo acceso il forno. Chi ve l'ha fatto fare, dirai tu, ci stanno millemila ricette del cavolo senza forno!Eh..ma.. Il caso ha voluto che un po' di tempo fa, ci regalassero un barattolo di crema di mandorle d'Avola...le tortine di per se non sembravano fisicamente impegnative, se non che qualcuno, che per comodità e per proteggerne la privacy chiamerò "Supermum" se n'è uscita con una cosa tipo: "Ah fai un dolce? Ma per me da portare a scuola domani?" seguita da un'altra uscita di un altro qualcuno che chiamerò per gli stessi motivi "Lui" che al mio "sto facendo una torta" ha risposto "Ah, bene, immagino per me!" . Tutto questo per dire che la dose originale è stata moltiplicata per un numero indefinito, sopratutto perchè a forza di vasetti ho pesantemente perso il conto, quindi la massa è diventata difficile da gestire con la sola forza bruta delle braccia e... nella mezz'ora di preparazione la frase piu' gettonata della cucina è stata

"ci voleva il kenwood"

seguita di misura da

"dobbiamo risolvere il problema del kenwood"



Tortine allo Yogurt, Limone e Mandorle

1 vasetto di yogurt magro da 125ml
3/4 vasetto di zucchero
la buccia e il succo di un limone
3 cucchiai di crema di mandorle di Avola
1 cucchiaino di lievito
3 vasetti di farina
3 uova
mezzo vasetto di granella di mandorle tostate
mezzo vasetto di olio di semi
mezzo vasetto di limoncello

Separare tuorli e albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e versare l'olio a filo continuando a montare finchè è ben spumoso. Setacciare la farina e il lievito, aggiungerli gradualmente alle uova alternando con lo yogurt, poi la granella di mandorle, il limone, la crema di mandorle e il limoncello. Montare gli albumi a neve e aggiungerli dal basso verso l'alto. Riempire gli stampini piccoli o uno stampo da torta di 22cm di diametro e infornare a 170°, per 20 minuti gli stampini, per 40 nel caso di una torta.



Buona Festa del Cavolo!!!

Commenti

Giuky ha detto…
Buonissima questa tortina..:)davvero goduriosa..:)
Ornella ha detto…
Sembra paradisiaca!
A presto
Gialla
Simo ha detto…
Che delicatezza questa tortina...deve essere squisita!
Raffi ha detto…
che delizia, molto delicata questa rosellina, bravissima!
Raffaella ha detto…
Questo dolcino è bellissimo ,deve essere anche molto buono.Ma dove hai trovato la crema di mandorla?Di Avola,poi???!!!dove producono una
mandorla buonissima.
A presto,Raffa
il sapore del verde ha detto…
Che delizia... bella e buona! Stupende le tue foto di "chef a domicilio", una professione che svolgo anche io con tanta passione, divertimento e soddisfazione! Tornerò a trovarti, un caro saluto. Deborah
Serena ha detto…
Adesso però mi incuriosisci: cos'è la crema di mandorle d'Avola?
Saretta ha detto…
Stoica!!!Il mio lui scoraggia perfino l'accensione dei fornelli, pensa te!
COnosco fin troppo bene le mandorle d'Avola, chissà che meraviglia!!!
Bacione
Claudia ha detto…
Oltre che molto carino questo dolcino dev'essere anche estremamente buono! Brava! non appena farà meno caldo e potrò accendere i lforno l oprovo subito! e passa a trovarmi ogni tanto, s evuiu, mi farebbe molto piacere ricevere commenti e giudizi da una cuoca del genere! ;-)
Acquolina ha detto…
doveroso aumentare le dosi! io ho il kenwood da poco ma non posso più farne a meno!!!
Ambra ha detto…
Altro che ken tra un po' ti vengono dei bicipiti da braccio di ferro!!!!!Però Benny ne è valsa proprio la pena...sono adorabili!!!!Bacio
Benedetta ha detto…
Grazie Mille a tutte, troppo gentili!
La crema di mandore di Avola è una specie di Nutella, solo senza cioccolato e con le mandorle di Avola al posto delle nocciole. Una crema in vasetto, di colore chiaro, che sto cercando di non mangiare a cucchiaiate come facevo ai tempi d'oro con la nutella.Non si trova facilmente, proprio come la crema o la pasta di pistacchi che è ancora peggio per me perchè davvero si fa mangiare bene a cucchiaiate. A me l'hanno portata come souvenir :-)

Grazie anche per la solidarietà argomento Kenwood..stiamo cercando di risolvere il problema, farne a meno è difficile sopratutto ora che è arrivato il caldo!

Un abbraccio!
Alessia ha detto…
Ma che belline queste tortine, sembrano proprio delle piccole sculture...

Visto che passavo di qua, volevo invitarti al mio contest dedicato alla vaniglia.
Qualora ti capitasse o ti fosse capitato (perché valgono anche ricette già pubblicate) di preparare qualcosa con la vaniglia che ti va di mandarmi, mi farebbe molto piacere.

buona giornata

A.

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