mercoledì 18 febbraio 2009

Torta margherita al limone

Quando ero molto piccola, c'erano due cose che avrei voluto assolutamente fare nella vita: la prima era partecipare a giochi senza frontiere, che era uno dei miei programmi preferiti, non so se lo ricordate, ma credo proprio che sia indimenticabile: andava in onda d'estate, erano una sorta di olimpiadi in cui l'Italia viceva anche abbastanza spesso, nella quale si affrontavano prove divertentissime, ma per le quali bisognava avere disgraziatamente almeno 18 anni...E quando io finalmente li ho raggiunti era troppo tardi, i giochi gia' non si organizzavano piu' da anni. La seconda cosa era la giuria demoscopica del festival di sanremo, io che mi svegliavo la mattina e mettevo ReteA o Tmc2 (poi diventate all music e mtv), che avevo sempre il walkman ovunque andassi,che mi facevo regalare cassette prima e cd poi a ogni ricorrenza, che riconoscevo le canzoni alle primissime note alla radio...Ero assolutamente la candidata ideale per giudicare le canzoni in gara! Invece ancora non si sono accorti della mia imponente autorita' in campo musicale... Ma forse quest'anno è stato meglio cosi': dopo la favolosa emozione del Nessun Dorma di Mina, io non sarei stata in grado di giudicare i gemelli diversi o marco carta...:\ se non nel peggiore dei modi!

  • Torta margherita al limone vestita di glassa e lingue di gatto
  • per la torta:
  • 5 tuorli
  • 7 albumi
  • 5 cucchiai rasi di zucchero 
  • un limone non trattato
  • 350g farina 

  • per le lingue di gatto
  • 100g burro morbido
  • 100g zucchero a velo
  • 100g farina
  • 100g albumi

  • per la glassa
  • 100g zucchero a velo
  • 10g circa acqua

Iniziamo con la torta: mettete i tuorli nella planetaria o in una terrina e rompeteli per pochi secondi con le fruste, aggiungete lo zucchero e montateli a lungo, finchè non diventano chiari e spumosi (circa 15-20 minuti!). A questo punto aggiungete a piu' riprese la farina,alla quale avrete aggiunto la buccia del limone tritata finemente, facendo attenzione non far smontare troppo il composto (un po' di volume lo perdera' per forza, non preoccupatevi!). Montate ora gli albumi, aggiungendo progressivamente il succo di limone, finchè sono lucidi, ed aggingeteli un paio di cucchiai alla volta, e con movimenti dal basso verso l'alto, al composto di uova e farina. Preparate uno stampo a cerniera, imburrando e infarinando il bordo e coprendo il fondo con carta da forno, e versate l'impasto: far cuocere in forno ventilato gia' caldo a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino ma non aprite per nessun motivo il forno prima di 30 minuti! 
Nel frattempo preparate le lingue di gatto: con un cucchiaio di legno riducete il burro a crema, aggiungete prima lo zucchero a velo e amalgamate bene, poi un paio di cucchiai di farina e un po' di albume e andate avanti fino ad esaurimento degli ingredienti. Potete aromatizzarle come preferite: limone, vaniglia, arancia, cacao (in questo caso sostituite 20 g di farina con cacao amaro). Mettete tutto nella sac à poche, preferibilmente con bocchetta liscia e piatta, e fate dei bastoncini schiacciati e ben distanziati su una placca rivestita di carta da forno. Mentre aspettate che si liberi il forno dalla torta, lasciatele in frigo. Poi cuocetele per circa 10 minuti in forno a 200°. 
Quando tutto è ben raffreddato, preparate la glassa aggiungendo gradualmente acqua allo zucchero a velo,versatela sulla torta dal centro facendola cadere ai lati, aiutatevi con una spatola per farla ben aderire ai bordi. Usate la glassa come colla per attaccare le  lingue di gatto e decorate come piu' vi piace, io ho usato qualche pistacchio di Bronte.

PS:Ringrazio per i premi e i meme che mi avete generosamente assegnato, vi ringrazio davvero e prometto che appena ho un attimo di tempo li riassegno a mia volta e darò lo spazio che meritano. 

19 commenti:

manu e silvia ha detto...

che buona questa torta! cremosa e soffice...e le lingue di gatto ci piacciono moltissimo!!
davvero bravissima!!
un bacione

sweetcook ha detto...

Uhhh!!! giochi senza frontiere li adoravo, ne ero letteralmente rapita ogni volta che li trasmettevano in tv:O
Sul festival di sanremo invece non so che dire, Mina, purtroppo, me la son persa, perchè avevo deciso di non guardarlo, sono riuscita a vedere (con mio grande piacere) Benigni con il suo monologo e soprattutto con la lettera di Wilde, stupenda!!!

Ops, dimenticavo, la torta è dolcissima, in tutti i sensi:)))
Tutto bene tu? Un bacione enorme*

Arietta ha detto...

confesso! mi sono addormentata e a Mina non ci sono arrivata :( sono penosa!! Però Benigni l'ho visto e mi sono letteralmente sputt** alla faccia di SSSSSSilvio!
Giochi senza frontiere lo guardavo anche io,era mitico: tatata tattarattà tattarattatà. ta ta ta ta, ta ta ta ta....che sigla!!
La torta...che te l'ho dico a fà....aprimi che sono sotto casa tua a reclamarne una fetta!

Sara ha detto...

Era ganzo giochi senza frontiere mi piaceva tantissimo anche a me. Bella questa torta peccato che io sia negata nel fare le lingue gatto!!!!!

Fiofiò ha detto...

Mah devo dire che Sanremo quest'anno è migliorato con Bonolis e Laurenti, ma nn mi entusiasma molto.Invece lo fa benissimo questa torta :-) è davvero squisita :-)

Baci

valina ha detto...

Da quanti centimentri è lo stampo??

FairySkull ha detto...

Golosa questa ricetta, me la segno ! Ciao Lisa

kristel ha detto...

Giochi senza frontiere!!!!! Certo che me lo ricordo, mi piaceva un sacco e poi mi faceva morire dal ridere.
Questa torta é deliziosa, mi piace molto, brava!
Baci!!

Virginia ha detto...

Bene, ci mancava solo Beverly Hills 90210 e Non è la Rai che li avevi citati tutti!!!
Mi-ti-co Giochi senza frontiere! Mi divertivo un sacco anch'io...
In compenso Sanremo mi è sempre stato sulle palle...e negli anni il giudizio non è cambiato.

lenny ha detto...

Chisà perchè qaundo si cresce, non si riesce a fare tutto ciò che si era programmato negli anni infantili ....
Meglio consolarsi con una fetta di torta.
Ciao

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Giochi senza frontiere!!! Bellissima trasmissione!!! Da piccola mi ricordo che aspettavo sempre con tanta ansia la serata in cui li trasmettevano! Complimenti per la tua torta, veramente stupenda! Buona giornata Laura

Carolina ha detto...

Meravigliosa torta... Chissà che buona che doveva essere! La prossima volta che la fai, fammi uno squillo che passo per una fettina!!!
Buona serata!

Moscerino ha detto...

ciao tesorino!!! ci sei mancata un sacco, ma vedo che sei tornata alla grande!

Benedetta ha detto...

eccomiiiii! scusate la mia latitanza!

@manu e silvia, grazie, siete troppo gentili!!

@swettina, vengo ora dal tuo blogghettino...era bello come programma ve'? sono nostalgica in questo periodo...:D

@ari, hai fatto largamente bene! sul resto del festival tralasciamo, che dici? :) vengo anche dal tuo di blogghettino saaaaa!!

@sara, no dai è facilissimo, basta solo prendere la mano, anche io le prime le faccio tutte storte!!

@fiofio, io ho visto un miglioramento, anche se lho guardato davvero molto poco, e il finale non è stato dei migliori! grazie mille di essere passata!

@valina, scusami sia per l'imprecisione che per la risposta tardiva! Lo stampo è da 24 cm di diametro, grazie di essere passata!

@lisa, grazie, a presto!

@virginiuzza bella!!! non mi provocare con l'amarcord eh! se mi scateni è la fine! cmq io beverly hills lo vedo ancora sai? uhuh! se non lo fanno su sky cerco le puntate su internet, aiutatemiiiiii!

@lenny, hai ragione, ma non posso continuare a consolarmi con i dolci, devo smettere!! :D

@Laura, hai perfettamente ragione, dovrebbero rifarlo! a presto, grazie di essere passata!

@carolina, ti aspetto alla prossima allora!!

@mos mia caraaaaa! grazie grazie grazie, bella cosa arrivare e trovare questo commentino, mi hai regalato un gran sorriso!

Lydia ha detto...

Anch'io sognavo di partecipare a giochi senza frontiere!!!
Bella la tua torta

sweetcook ha detto...

Tesorino, ogni tanto passo da te, per assicurarmi che vada tutto bene.
Un abbraccio ed alla prossima delizia:)

Grazia ha detto...

uh i giochi senza frontiere!!! mi ha rimbalzata indietro nel tempo ad uno dei miei programmi preferiti!!!!
:)))
bellissima torta...gnam che golisità...!!!
bacione nipotina! ;)))

Grazia.cuocapercaso

Dual ha detto...

Questa e' davvero buona la conosco..
Un saluto ed una buona giornata!!Se cerchi risorse free per il tuo blog..Vieni a visitare il nostro Blog..Dual

fiordisale ha detto...

ciao ti porto brutte notizie :-(

ti hanno plagiato :-(
il tuo post è questo

http://conunpocodizucchero.blogspot.com/2008/01/gnocchi-alla-parigina.html

e il post incriminoso e 'sto qua

http://bimbycucina.blog.dada.net/post/794524/Gnocchi+alla+parigina

L'idea iniziale era di non rompervi manco le scatole, da parte mia, perchè siete veramente tantissime e non ce la faccio ad avvisare tutte, ma sti qua non ci hanno preso sul serio, quindi sono costretta a rompere, sorry
:-(((

ne stiamo parlando qua, ma se continuano sia io che Lo faremo un post.

http://stelladisale.blogspot.com/2009/02/diritto-dautore.html

fai il passaparola, mi raccomando, quel blog è pieno di immagini rubacchiate e dopo due giorni che gli stiamo addosso ne hanno rimosso solo una decina.
fai il tam tam con le altre o un post, vedi tu :-)

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin

TAGS

dolci cioccolato buffet fingerfood eventi light torte oggi non si mangia biscotti primi piatti emozioni formaggi verdura dolci al cucchiaio me antipasti pesce piatti unici natale colazione ricotta crostate cucina internazionale panna contest estate merende shopping uvetta vegetariano carne piatti freschi glassa pane pensieri sfizi caffè lievitati limone pomodoro recensioni ricette al forno nocciole umbria zucchine agrumi cipolla formaggio mandorle pasta di zucchero ristoranti brunch confort food frutta gnocchi home made insalate merenda noci pistacchio pranzi secondi senza burro Kenwood Chef Cooking arancia basilico caramello crudo cucina regionale gelato meme pasta pinoli piselli primavera zenzero zucca autunno burro cene condimenti etsy marmellata melanzane miele mousse semifreddi trasferte Terni bicchierini carote contorni creme fritto giveaway happy hour icone idee golose da regalare meringa sfoglia siti solidarietà speck spuntini the birthday party project torte salate verza zuppe Instagram Santin Torino agrodolce bloggheanno broccoli cannella carpaccio cioccolato bianco collaborazioni conserve crema creme brulee dieta proteica fave feste finocchio fiori di zucca mandarini martedi della moda mele olio olive out topic pasqua pasta fresca piccola pasticceria ricette base risotti viaggi vini wish list Abruzzo Germania Molise cacao calcio cheesecake cupcakes fragole gratin liquore Strega maionese menta moda orrore pasta ripiena peperoni porro raccolte salse torte decorate torte per bambini yogurt Berlino Gaeta Genuino Clandestino Gli Ingredienti Segreti dell'Amore Handmade Identità Golose Juve Mercato Brado Milano Monaco di Baviera Narì bed&breakfast Narì ristorante Paste di Meliga Roma San Valentino Secondi piatti Swiss Cheese Parade Zafferano Zafferano di Cascia amref anatra baccalà bignè biscotti energetici biscotti. meme burro di arachidi burro di noccioline carne cruda castagne cavolfiore cena in bianco di torino cereali charli cheesecake fredda cheesecake senza cottura chef cime di rapa composte cucina cinese cucina orientale cucina sana dai peso al natale davide scabin dior download eataly foie gras fois gras francesco apreda gianduia gorgonzola guanciale healthy healthy food iniziative inverno jovanotti kitchenaid la granda la tramontina lasagne legumi lime luca montersino macarons mangiare a Gaeta mangiare a Torino mangiare a Vasto marco stabile mollica molluschi mozzarella di bufala musica nutella pancakes pasta brisè pasta fillo pasticceria patate patate viola pere piemonte pink pizza pollo premi quiche quiche alsacienne quiche lorraine quiche vosgienne radicchio remoulade remoulade di sedano rapa riso rosso roma food and wine festival rosa cipria rosmarino roveja salsa bernese salutiamoci sedano rapa semi di girasole semi di zucca sesamo spinaci street food tartufo the hummingbird bakery torrone torta alla nutella torta skate vapore vongole
Con un Poco di Zucchero
tutti i diritti riservati - vietata la riproduzione anche parziale