Vellutata di Topinambur e Tartufo nero
Buon Lunedì! Dopo i biscotti super golosi senza sensi di colpa, che vi sono piaciuti un sacco (grazie mille per averli provati in così tanti!) continuiamo a parlare di cose buone che fanno bene, come uno dei comfort food invernali per eccellenza: la vellutata. Come vi dicevo la scorsa settimana ho una valido aiuto, e il Bimby è veramente il top per zuppe e vellutate, ma direi che lo scopo si possa raggiungere brillantemente anche con un qualsiasi frullatore, normale o a immersione. Che rapporto avete con il topinambur? Vi piace? Lo usate? Non sapete cosa sia? 😅 A me piace TANTISSIMO: chips, purée, semplicemente arrostito in forno (magari con altre verdure invernali..) e naturalmente in versione vellutata, che rappresenta una base perfetta per davvero moltissimi ingredienti.
Il Topinambur ha un basso contenuto di calorie e di zuccheri, un buon contenuto proteico ed è ricco di fibre e potassio. Ma vediamo quanto è facile fare questa vellutata!
Vellutata di Topinambur e Tartufo Nero
Per due persone
300g di Topinambur
Uno scalogno
Uno spicchio di aglio
Brodo vegetale
Rosmarino
Sale
Pepe
Tartufo nero
Un cucchiaio di olio evo
Tritare lo scalogno e l’aglio, privato dell’anima interna. Sbucciare i Topinambur, tagliarli a tocchetti e sciacquarli sotto l’acqua fredda. In una casseruola a bordi alti scaldare un cucchiaio di olio e soffriggere brevemente aglio e scalogno. Aggiungere i Topinambur e rosolare per qualche minuto a fiamma alta. Coprire con il brodo vegetale, aggiungere il rosmarino,abbassare la fiamma al minimo e coprire con il coperchio. Lasciate cuocere circa 40 minuti, finché i Topinambur saranno morbidi. Regolare di sale e pepe, togliere se necessario un po’ di liquido, eliminare il rosmarino e frullare con un frullatore a immersione per ottenere una vellutata liscia e senza grumi. Servire con tartufo nero a scaglie e un giro di olio evo. Accompagnare a piacere con crostini di pane alle noci!
Commenti
@elisina, devi assolutamente provare allora! Fammi sapere e grazie di essere passata! 😁
Vorrei provare a prepararla domenica a pranzo!
Grazie :)
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