Cappuccino goloso profumato al cardamomo
Ci ho messo qualche giorno a postarlo, ma alla fine eccolo qui, il risultato tanto atteso e soprattutto molto apprezzato dai nostri ospiti. Inizio subito con le mie critiche, io, non me ne vorrà l'illustrissimo Santin, se dovesse passare per sbaglio da queste parti, non l'ho trovato particolarmente esaltante. Molto bello e coreografico, ma 'sto cardamomo nella crema non mi ha convinto del tutto!Avrò sbagliato io qualcosa? La prossima volta andrà meglio, intanto provateci anche voi..
ingredienti crema cotta:
350g panna liquida fresca
50g latte
4 tuorli
60g zucchero
5-7g cardamomo tostato
bollire panna e latte. mescolare lo zucchero con i tuorli senza batterli eccessivamente.unirvi la panna calda e il cardamomo tostato e lasciar riposare 30 minuti. (a questo punto Lui la mette nel bicchiere e la cuoce nel forno a vapore..grrr!! visto che il mio è, diciamo, momentaneamete rotto (leggi inesistente!!), l'ho cotta come una crema inglese normale, fino a 80°, poi l'ho messa nei bicchieri da martini e ho fatto freddare.
ingredienti gelatina al caffè:
500g acqua gassata
7.5g colla di pesce
60g zucchero a velo
5 cucchiai di caffè solubile
bollire acqua e zucchero, aggiungere caffè e la colla di pesce ammollata in acqua fredda. quando la crema cotta era rappresa e la gelatina si è raffreddata ho fatto uno strato sottile in ogni bicchiere e rimesso in frigo
ingredienti cremoso al cioccolato
(dosi immense!)
1kg crema inglese
380g cioccolato fondente al 70%
versare la crema inglese calda a 50-60° sul cioccolato a pezzetti e mescolare per ottenere una crema densa, anche con il mixer a immersione (io non lo uso, faccio con il cucchiaio di legno e viene benissimo!)
assemblaggio: ora abbiamo nei bicchieri da martini, uno strato di crema cotta al cardamomo e uno strato di gelatina al caffè. Completiamo con il cremoso a cioccolato, un disco sottilissimo di pasta frolla molto friabile e, ancora sopra, con la schiuma di latte (lo ammetto, ho usato la panna poco poco montata). Io ho decorato cospargendo per metà di cacao amaro e con una tegolina di fondente al 70%.
PS:non vorrei sembrare insistente ma..chi si ostina a votare per l'acquagym????? :P
..cappuccino goloso profumato al cardamomo di M.Santin
ingredienti crema cotta:
350g panna liquida fresca
50g latte
4 tuorli
60g zucchero
5-7g cardamomo tostato
bollire panna e latte. mescolare lo zucchero con i tuorli senza batterli eccessivamente.unirvi la panna calda e il cardamomo tostato e lasciar riposare 30 minuti. (a questo punto Lui la mette nel bicchiere e la cuoce nel forno a vapore..grrr!! visto che il mio è, diciamo, momentaneamete rotto (leggi inesistente!!), l'ho cotta come una crema inglese normale, fino a 80°, poi l'ho messa nei bicchieri da martini e ho fatto freddare.
ingredienti gelatina al caffè:
500g acqua gassata
7.5g colla di pesce
60g zucchero a velo
5 cucchiai di caffè solubile
bollire acqua e zucchero, aggiungere caffè e la colla di pesce ammollata in acqua fredda. quando la crema cotta era rappresa e la gelatina si è raffreddata ho fatto uno strato sottile in ogni bicchiere e rimesso in frigo
ingredienti cremoso al cioccolato
(dosi immense!)
1kg crema inglese
380g cioccolato fondente al 70%
versare la crema inglese calda a 50-60° sul cioccolato a pezzetti e mescolare per ottenere una crema densa, anche con il mixer a immersione (io non lo uso, faccio con il cucchiaio di legno e viene benissimo!)
assemblaggio: ora abbiamo nei bicchieri da martini, uno strato di crema cotta al cardamomo e uno strato di gelatina al caffè. Completiamo con il cremoso a cioccolato, un disco sottilissimo di pasta frolla molto friabile e, ancora sopra, con la schiuma di latte (lo ammetto, ho usato la panna poco poco montata). Io ho decorato cospargendo per metà di cacao amaro e con una tegolina di fondente al 70%.
PS:non vorrei sembrare insistente ma..chi si ostina a votare per l'acquagym????? :P
Commenti
Però sei stat bravissima a prepararlo,ehiii ti ho nominata un attimino ;-)))
ma...che sapore ha il cardamomo?
la coppa mi sembra bellissima, ne è avanzata una??
bacioni
@ grazia, la palestra è in netto svantaggio ahahaha dovrei aggiungere l'opzione "nullafacenza"! la coppa era bella, non mi ha proprio convinto ma non ne è avanzata neanche una!
Hai ragione sul fatto della ressa pre-natalizia.. che comincia a settembre! mamma mia.. un tempo non era così.. o meglio c'era ressa ma solamente la settimana prima!Pensa che quando ero piccola a fare le spese natalizie ci andavamo un giorno solo, a Milano con il papà e la mamma, tutti e 5 in metropolitana e solitamente era un sabato o qualche giorno prima di Natale quando loro erano in ferie! Che bei ricordi!! poi negli ultimi anni andavo solo io con il papà.. negozi preferiri le librerie, mi mancano tanto quei momenti.. darei tutto l'oro del mondo per andare a fare shopping di libri con lui! BUon'inizio settimana!
il cardamomo l'ho assaggiato in un ristorante indiano,devo dire che mi è piaciuto.
a presto!!
un abbraccio!!