Panini Pretzel
Ricordo bene la prima volta che ho visto la ricetta di questi panini. Anzi, ho visto la foto, ed era di Jasmine e Manuel, che l'avevano appena postata su Facebook. E beh sarà stato sicuramente merito della foto, bellissima, ma sono entrata subito in un turrrrbine di ricordi estivi e del famoso viaggio in giro per il nord Europa. Perchè l'estate dello scorso anno, lo confesso, ho sviluppato una sorta di dipendenza da pretzel, conclamata praticamente subito, quando al terzo pretzel (e al secondo giorno...) nel terzo posto diverso me lo hanno servito farcito di burro.Si si, farcito. No, non volevo dire spalmato. E no, non ho pensato minimamente alle mie arterie nè a quanto un giorno potessero occludersi, ero troppo presa a godermi il fatto che non era colpa mia se quel burro si trovasse lì e quanto ci stesse bene! Ma ammetto che mai ho avuto coraggio di osare questa farcitura, anche perchè questo impasto è talmente buono che ha davvero bisogno di poco altro. Quello stesso pomeriggio, infatti, 10 minuti dopo aver visto la foto e aver letto la ricetta (che poi Jasmine, anzi la mamma, aveva visto da Paoletta, che l'aveva vista da Gaia che l'aveva presa dal libro "Il Pane delle Dolomiti"!) avevo messo su il primo impastino. E la prima sera sono finiti tutti, tranne uno salvato per fare una foto decente con la luce della mattina. La seconda volta lo stesso. La terza volta ne ho fatti una quarantina versione bottoncino per la festa del mio Lui...
Quindi insomma, per capirci, questa è una ricetta che deve girare: non fatevi spaventare dal passaggio in acqua e bicarbonato, ci vuole veramente un attimo. Si impastano, lievitano in tempo per la cena, cuociono in una ventina di minuti (anche meno se li fate piccini!): sono perfetti per l'aperitivo se li fate a Pretzel, ideali per un buffet se li fate piccoli...Buonissimi con lo speck, un buon formaggio e un bicchiere di vino rosso..E a quel punto, chissenefrega se fuori piove!
Panini Pretzel
300g farina 0
200g farina 00
15g lievito di birra fresco
270g acqua
1cucchiaino e 1/2 di zucchero
30g burro morbido
10g di sale
+sale grosso (io ho usato il Sale di Cervia) per la superficie
per la soluzione di bicarbonato:
1litro d'acqua
2cucchiaini di sale
8cucchiaini di bicarbonato
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero. Setacciare le due farine a parte, metterne qualche cucchiaio nella ciotola dell'impastatore o in altra ciotola capiente e aggiungere l'acqua con il lievito, per ottenere una sorta di lievitino. Versare in un sol colpo la farina rimasta, a coprire il piccolo impasto. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare 30minuti, trascorsi i quali aremo un composto schiumoso che sbuca dalla farina. Iniziare a impastare, a mano o nell'impastatrice, e man mano che prende corpo aggiungere il burro morbido a pezzetti e alla fine il sale. Impastare bene per circa venti minuti, l'impasto è morbido e leggermente appiccicoso, ma resistete alla tentazione di aggiungere farina. Lasciar lievitare per altri 30 minuti, poi preparare i panini o i pretzel delle dimensioni desiderate. Man mano che li formate, poggiateli su una placca rivestita di carta forno, imburrandovi le mani per maneggiare meglio l'impasto. Lasciate riposare i panini per circa 10 minuti, nel frattempo preparate la soluzione di bicarbonato in una pentola e portatela ad ebollizione. Immergete pochi panini alla volta (meglio procedere in "turni" da 4!), rigirandoli con una schiumarola e scolandoli dopo circa 30 secondi. Passateli su un canovaccio pulito e poi rimetteteli sulla placca, andando avanti finchè non avrete immerso tutti i panini. Scaldate il forno a 210°, incidete i panini con una lama molto affilata e cospargeteli con il sale grosso (o con semi di sesamo, di papavero, di girasole...). Cuocete per circa 20 minuti.
Commenti
Ciao e buona giornata.
Buona giornata!
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Vabbè che scena fantozziana, qui mi piacerebbe farli ma, temo la mia voracità!;)
bacetti
PS:il tuo lui è davvero fortunato, che magnificenze hai organizzato!
Il tuo risultato è davvero perfetto, complimenti!
Complimenti per il tuo blog!
Ti segurò con vero piacere :)
Mi unisco al blog :)
Betty
brava!
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purtroppo ancora agli inizi!!!!