Zucca Delica con Quenelles per Salutiamoci
Prima di buttarci a piedi pari nella preparazione del periodo piu' foodbloggeriano dell'anno, ci tenevo particolarmente a riuscire a partecipare per la prima volta a Salutiamoci, iniziativa che non ha bisogno di presentazioni e che ammiro davvero moltissimo. Sono leggermente fissata con l'alimentazione sana, cerco ogni giorno di far capire, a chi per motivi di salute deve necessariamente perdere peso, che mangiare sano o mettersi a dieta non vuol dire per forza mangiare male o in modo triste. Certo, bisogna fare delle rinunce, ma non sempre e non per sempre. Per questo motivo, aderisco molto volentieri al progetto di Salutiamoci, che con le sue linee guida mi ha anche fatto conoscere una serie di alimenti interessanti da introdurre nell'alimentazione quotidiana. Ma veniamo a questa ricetta: la mia zucca preferita è quella piccola, con la buccia verde, la zucca Delica, che compro al biologico che evvivaevvivaevviva ha aperto a circa duecentometri da casa mia. La ricotta invece, viene da una piccola produttrice sulla strada che porta al paese dove vado a visitare: quando la compro è ancora calda e vedo le mucche particolarmente orgogliose di quello che porto via :-). Per il resto vi servirà davvero poco altro: una bella pianta di rosmarino (magari fiorita!), un buon olio d'oliva, sale, pepe e cannella..
Vellutata di Zucca Delica
con Quenelles di Mousse di Ricotta
ingredienti per due persone:
una zucca Delica di circa 1kg
un cucchiaio d'olio ev
200g di ricotta fresca
sale
uno spicchio d'aglio
pepe
cannella
rosmarino
acqua
Pulire la zucca eliminando la buccia e i semi (che possono essere puliti e messi a tostare in forno), tagliarla a cubetti. In una padella capiente, scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e aggiungere la zucca. Fare tostare per qualche minuto, poi salare e aggiungere un rametto di rosmarino. Continuare la cottura aggiungendo poca acqua alla volta,eliminare l'aglio, poi passare la zucca al mixer a immersione per ottenere una crema densa e omogenea. Regolare di sale e di pepe e tenere in caldo. Mantecare la ricotta con pepe, rosmarino tritato e un pizzico di cannella. Servire la vellutata, aggiungere due quenelles al centro del piatto e decorare con un rametto di rosmarino fiorito.
da Instagram (@benedetta21)
Commenti
@vanna, benvenuta e grazie di essere passata! verrò a trovarti! a presto!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca