Il Mio Gelato Preferito
Come vi dicevo nello scorso post, (anche) questo mese ho l'onore di comprarire su una delle piu' importanti riviste di cucina d'Italia: A Tavola. Sulla bellissima rivista troverete infatti due ricettine inedite, corredate da fotografie che piu' guardo e piu' vedo che non sono all'altezza degli standard :-) Abbiate pazienza, i mezzi sono quelli che sono e l'esperienza è quella che è! Per le ricette però, garantisco io: sopratutto per questo gelato, che è in assoluto il piu' buono del mondo (o almeno il mio preferito!), soprattuto da quando ho pensato di aggiungere le Paste di Meliga (ormai saprete che nella mia vita precedente ero piemontese, nè?) , che hanno la consistenza perfetta per rimanere croccanti all'interno della crema. Una vera goduria...
Ringrazio quindi ancora una volta Guendalina Fortunati per aver pensato a me e a Con Un Poco Di Zucchero, è stato un vero piacere!
Gelato al liquore Strega con uvetta e Paste di Meliga
per le paste di meliga:
150g farina fioretto
150g farina 00
150g burro morbido
la polpa di mezza bacca di vaniglia
100g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di lievito per dolci
Montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere le uova e infine le farine setacciate con il lievito e il sale. Impastare fino ad ottenere una frolla morbida porzionabile con la sac a poche. Utilizzare una bocchetta a stella e realizzare dei biscotti a forma di S, di otto o di piccole ciambelline direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 180° per circa 15 minuti e far raffreddare.
per il gelato:
4 tuorli
400ml di latte intero
350ml di panna fresca
120g zucchero
150g latte condensato
mezzo bicchiere di liquore Strega
60g uvetta
Far reidratare l'uvetta in una coppetta con acqua calda e circa la metà del liquore strega indicato negli ingredienti. Mettere a scaldare il latte in una casseruola fino a quando non accenna il bollore. In una boule raccogliete i tuorli con lo zucchero e lavorare fino ad amalgamarli, aggiungere a filo il latte caldo continuando a mescolare. Subito dopo aggiungere la panna fredda e il latte condensato. Mescolare bene, emulsionare con un mixer a immersione e trasferire tutto in una casseruola, per cuocerlo a fuoco dolce fino a 82°C (senza farla mai bollire). A questo punto è necessario raffreddare il composto il piu' velocemente possibile, aiutandosi con una bacinella di acqua gelata e ghiaccio. Una volta freddo, aggiungere il liquore Strega, mescolare bene e versare nella gelatiera per il tempo indicato dalla vostra macchina.Verso la fine della lavorazione, aggiungere l'uvetta ben scolata e strizzata e quattro o cinque Paste di Meliga sbriciolate grossolanamente. Servire con i biscotti rimasti.
Commenti
Buona giornata!
@gunther,a me piace moltissimo come liquore, è cosi' profumato...!Trovo che sia poco utilizzato..o cmq non abbastanza! grazie per la visita!
@antonietta, grazie mille, sei troppo carina!! un abbraccio e grazie per le tue parole, a presto!!!
Ma bravissima sei!
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Cla
ciaooo