mercoledì 16 ottobre 2013

♥ Un classico

 

Quando ho portato il mio piccolo bambino portatile in assistenza, dopo aver salvato tutti i dati e le foto in doppia copia su due hd diversi e innumerevoli pennette, sull'onda del "tantoadessousosemprelipad" non avevo messo in conto il fatto che per usare un archivio, ci vuole comunque un computer. E pensare che non era una cosa troppo difficile da considerare. Quindi, quando stamattina sono andata decisa ad aggiornare il blog, sono rimasta giusto un attimo interdetta. E ora le foto dove le prendo? Ho acceso lo scaldapizzette..notebook, notebook di emergenza, ma niente, non ne vuole sapere di caricare dall'archivio. Però ho trovato una cartella blog dimenticata e dentro?.. Nooo!La Caprese..! Chissà quanto tempo fa ho fatto questa foto, ma trovo che sia un set molto autunnale, quasi natalizio...(oggi ho letto da qualche parte che mancano 73 giorni...). Soprattutto credo sia abbastanza scandaloso che in questo blog non ci sia uno dei dolci preparati più spesso in assoluto, proprio perché uno dei preferiti della Supermum. Quindi, rimediamo.  Premetto subito che questo è un dolce importante, ricco. Potrei usare qualunque perifrasi o giro di parole, ma quelle giuste sono "calorico" e "grasso". Ma ancora di più, la parola giusta è buonissimo, con tutti i superlativi che si possano trovare. Negli anni abbiamo abbassato e ridotto al minimo zucchero e burro, perché se fate un giro si trovano anche versioni molto più cariche. In più, vi consiglio la variante Bianca, profumata al limone e morbida di cioccolato bianco, forse ancora più buona di questa, e l'unica ricetta giusta in questo ultimo caso, è quella di Lydia



Torta Caprese 
400g mandorle spellate e tostate
250g zucchero 
280g burro morbido
250g cioccolato fondente
6 uova
Una bacca di vaniglia 
Sale 
Zucchero a velo per la finitura
Panna semi montata (o gelato!) per accompagnare

Lasciate ammorbidire il burro per un paio d'ore fuori dal frigorifero. Mettete nel mixer le mandorle con la metà dello zucchero e tritatele finemente. Spezzettare il cioccolato fondente e lasciarlo sciogliere a bagnomaria, a fuoco basso, mescolandolo di tanto in tanto. Lasciarlo raffreddare, nel frattempo accendere il forno a 180'. Mettere il burro nella planetaria (o in una ciotola capiente) e montarlo con la frusta elettrica per circa cinque minuti. Aggiungere lo zucchero rimasto e far incorporare ancora aria, versando prima la vaniglia, poi il cioccolato fuso raffreddato, poi un tuorlo alla volta (tenete gli albumi da parte). Quando il composto sarà omogeneo e ben montato, aggiungere le mandorle tritate. Montate a parte gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e aggiungeteli all'impasto in più riprese, mescolando lentamente dal basso verso l'alto con una spatola. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro con carta forno, imburrate e infarinate l'anello, versate il composto e infornate per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare prima di toglierla dallo stampo, spolverare di zucchero a velo e servire con panna semi montata alla vaniglia. 




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