martedì 6 aprile 2010

Meringhe di Primavera


Come per Natale, anche per Pasqua mi piace accompagnare gli auguri con qualcosa fatto da me. Ci sono due cose che prepariamo sempre: la pizza di formaggio, tipicamente umbra, che si usa nella "Colazione di Pasqua" insieme a salsicce, capocollo e prosciutto, rigorosamente umbri; e la pastiera, che realizziamo seguendo una ricetta particolare, tipica di casa nostra e diversa da tutte le altre. Certo preparare tante pastiere e pizze di formaggio da regalare a tutti, richiederebbe un forno almeno a 6 piani (che al momento manca!) per questo ho pensato di preparare delle meringhe in colori diversi e riempire dei sacchetti trasparenti, con un effetto molto primaverile, per riuscire a fare gli auguri di buona pasqua piu' o meno a tutti nel mood di Con Un Poco Di Zucchero!

Questa volta ho utilizzato una ricetta diversa rispetto alle altre volte, anche se molto simile, "griffata" Giovanni Pina, con la sola aggiunta di coloranti (giallo, blu e rosso) combinati per ottenere colori piu' tenui: verde, giallo chiaro, rosa, lilla.

Meringhe di Primavera
350g zucchero semolato
175g albume
il succo di mezzo limone
colorante alimentare liquido rosso, blu, giallo

Nel recipiente dell'impastatore o in una ciotola capiente, porre gli albumi freddi di frigorifero e iniziare a montarli con le fruste a fili sottili. Quando comincia a strutturarsi, aggiungere lo zucchero in tre riprese, aspettando che il composto ritorni spumoso e compatto prima di aggiungerlo nuovamente. Aggiungere anche il succo di limone poco alla volta, per conferire lucidità alle meringhe, e far montare finchè la frusta lasciata nel composto, non resta in posizione verticale. A questo punto procedete alla colorazione, dividere il composto in 4 e aggiungere i coloranti: giallo e blu per il verde, poco rosso per il rosa, poco giallo per quelle giallo chiaro, rosso e blu per il lilla. Trasferite in 4 sac a poche diverse, con bocchette lisce o decorate, e realizzate piccole meringhe su una placca rivestita di carta forno e infornate a 120°C in forno statico per almeno 1ora e mezza/2 ore.




Un anno fa, il terremoto in Abruzzo.
Partecipo virtualmente all'iniziativa 99colombe, purtroppo tra le tante cose da fare ho dimenticato di mandare la mail entro i termini previsti per partecipare, ma sto qui a guardare con ammirazione e trasporto il volo delle mie amiche bloggers in aiuto alle Sorelle Nurzia e a tutti gli aquilani che camminano ancora in salita.




LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin

TAGS

dolci cioccolato buffet fingerfood eventi light torte oggi non si mangia biscotti primi piatti emozioni formaggi verdura dolci al cucchiaio me antipasti pesce piatti unici natale colazione ricotta crostate cucina internazionale panna contest estate merende shopping uvetta vegetariano carne piatti freschi glassa pane pensieri sfizi caffè lievitati limone pomodoro recensioni ricette al forno nocciole umbria zucchine agrumi cipolla formaggio mandorle pasta di zucchero ristoranti brunch confort food frutta gnocchi home made insalate merenda noci pistacchio pranzi secondi senza burro Kenwood Chef Cooking arancia basilico caramello crudo cucina regionale gelato meme pasta pinoli piselli primavera zenzero zucca autunno burro cene condimenti etsy marmellata melanzane miele mousse semifreddi trasferte Terni bicchierini carote contorni creme fritto giveaway happy hour icone idee golose da regalare meringa sfoglia siti solidarietà speck spuntini the birthday party project torte salate verza zuppe Instagram Santin Torino agrodolce bloggheanno broccoli cannella carpaccio cioccolato bianco collaborazioni conserve crema creme brulee dieta proteica fave feste finocchio fiori di zucca mandarini martedi della moda mele olio olive out topic pasqua pasta fresca piccola pasticceria ricette base risotti viaggi vini wish list Abruzzo Germania Molise cacao calcio cheesecake cupcakes fragole gratin liquore Strega maionese menta moda orrore pasta ripiena peperoni porro raccolte salse torte decorate torte per bambini yogurt Berlino Gaeta Genuino Clandestino Gli Ingredienti Segreti dell'Amore Handmade Identità Golose Juve Mercato Brado Milano Monaco di Baviera Narì bed&breakfast Narì ristorante Paste di Meliga Roma San Valentino Secondi piatti Swiss Cheese Parade Zafferano Zafferano di Cascia amref anatra baccalà bignè biscotti energetici biscotti. meme burro di arachidi burro di noccioline carne cruda castagne cavolfiore cena in bianco di torino cereali charli cheesecake fredda cheesecake senza cottura chef cime di rapa composte cucina cinese cucina orientale cucina sana dai peso al natale davide scabin dior download eataly foie gras fois gras francesco apreda gianduia gorgonzola guanciale healthy healthy food iniziative inverno jovanotti kitchenaid la granda la tramontina lasagne legumi lime luca montersino macarons mangiare a Gaeta mangiare a Torino mangiare a Vasto marco stabile mollica molluschi mozzarella di bufala musica nutella pancakes pasta brisè pasta fillo pasticceria patate patate viola pere piemonte pink pizza pollo premi quiche quiche alsacienne quiche lorraine quiche vosgienne radicchio remoulade remoulade di sedano rapa riso rosso roma food and wine festival rosa cipria rosmarino roveja salsa bernese salutiamoci sedano rapa semi di girasole semi di zucca sesamo spinaci street food tartufo the hummingbird bakery torrone torta alla nutella torta skate vapore vongole
Con un Poco di Zucchero
tutti i diritti riservati - vietata la riproduzione anche parziale