mercoledì 22 luglio 2009

Un panino per ricordare



Avete mai tenuto un diario?

Suvvia, non c'è niente di cui vergognarsi: io non ricordo un periodo della mia vita in cui non ne abbia avuto uno. A partire da quelli con il lucchettino, quando proprio avevo appena imparato a scrivere, passando per quaderni normalissimi, non appena ho capito che la Supermum non li avrebbe mai letti di nascosto (come se quel lucchettino fosse chissa' quale garanzia di segretezza!) fino ad arrivare alla Moleskine, che mi regalo' per la prima volta la Supermum a 16 anni e ora compro ogni volta che ne finisco una. Fino a qualche anno fa ero molto piu' assidua. Ora magari mi capita di annotare qualche pensiero, qualcosa che mi colpisce, qualche frase o pezzo di canzone in cui mi rivedo particolarmente. Senza poi contare lo spasso di andarseli a rileggere dop qualche anno. Mi è capitato questa domenica, dopo che sabato sera con il mio Amico cercavamo di ricordare alcuni avvenimenti mooolto passati. Oddio, c'è da dire "spasso" non è sempre la parola adatta: ricordare di aver sofferto tanto per questo o quell'avvenimento, per quanto a posteriori possa essere meglio cosi', una punta di amaro la lascia sempre. Scorri le pagine e ti rendi conto che tanti errori li avevi gia' fatti, e che quando ti dicono che dagli errori si impara non è sempre vero; che non importa quanto rifletti o quanto ponderi le tue decisioni, tanto qualcuno che riuscira' a deluderti lo troverai sempre. E anche che le grandi amicizie non sono quelle in cui non si litiga mai, ma quelle in cui non serve fare pace.



  • Panino olive & origano con finocchiona toscana
  • 270g farina di semola di grano duro
  • 270g farina di grano tenero
  • 20g lievito di birra
  • 320g acqua tiepida
  • 30g olio
  • 50g olive nere denocciolate
  • un cucchiaio di origano secco
  • sale e pepe
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, mettere le farine setacciate insieme nell'impastatrice o in una boule capiente e fare la fontana. Versare al centro il composto di acqua e lievito e l'olio d'oliva e iniziare a lavorare a bassa velocita'. Man mano che il composto si amalgama, aggiungere le olive tagliate a pezzetti, l'origano, il pepe e per ultimo il sale. Impastare a lungo aumentando la velocita' finchè il composto non è omogeneo e liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa due ore, poi lavoratela nuovamente e formate dei panini della dimensione e forma che preferite, tenendo conto che una volta formati e posti sulla teglia rivestita con carta da forno, andranno coperti e lasciati a lievitare per un'altra ora e cresceranno molto di dimensioni. Trascorsa la seconda lievitazione, cuoceteli a 170° nel forno caldo per circa 30 minuti. Lasciateli intiepidire, farciteli con il salame e accompagnate con un bel bicchiere di vino rosso, magari fresco..

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