lunedì 22 settembre 2008

Zucca&Memoriae per colorare l'autunno


Ero cosi' presa dall'esame che non mi sono nemmeno accorta che l'estate è ufficialmente finita e che quindi siamo davvero in Autunno. Uffa! In effetti questi giorni è stato davvero freddo, ho dovuto abbandonare i miei adorati sandaletti (e mi sono accorta che non ho scarpe per l'inverno! Poooovera me!) e mettere una coperta sul letto... Nel frattempo la sfiga non ci ha abbandonato (ne sanno qualcosa le mie zie) e per finire (?) mi ha anche mollato il bancomat sul piu' bello (restare senza poteri magnetici dopo un esame, quando ci starebbe tutto lo "Shopping del Vincitore", non è il massimo!In tutto questo, in effetti, non mi aspettavo che l'esame andasse bene, invece via, almeno il 50% del progetto e stato realizzato...

Questa ricettina piacerà tantisssssssimo a lei, ormai avrete capito che quando resto folgorata e soddisfatta da una ricetta (nel caso specifico, questa ), rimango impantanata sulle possibili variazioni sul tema... E questo è quello che viene fuori! Alla ricetta base ho solo aggiunto del rosmarino tritato molto finemente (ma moolto finemente, quasi una polvere!) e piu' o meno 70g di zucca cotta al forno a 200°C per circa una mezz'oretta (ah, comunque a me la zucca cotta al forno non piace assolutamente, restera' anche piu' asciutta, ma preferisco mille volte un cucchiaio d'olio e 10 minuti di padella...). Per la salsa d'accompagnamento la zucca è stata semplicemente frullata a crema, poi parmigiano e una macinata di pepe.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Soleluna "Ricette con la zucca", grazie a Isabella e Unika per avermela segnalata!
Ma c'è dell'altro in tema di arancione! Guardate cosa mi è arrivato l'altro giorno per posta? Questa deliziosa agendina, è praticamente pensata per i foodblogger: il tema, come si vede dal cappello da chef sulla copertina, è la cucina. Vado matta per i taccuini, specialmente per quelli con l'elastico e di queste dimensioni che entrano in borsa. Anche se, visto dove ci troviamo, la tecnologia si è infilata anche nei nostri archivi culinari, mi piace sempre tantissimo scrivere a mano, copiare le ricette da libri e riviste, dai vostri blog, prendere appunti davanti al Gambero Rosso o farmi dettare da Nonna. Per questo mi ha fatto davvero piacere ricevere questa piccola agenda: c'è uno spazio per le ricette, uno per i trucchi culinari che usiamo, uno per gli indirizzi imperdibili, uno dedicato alla decorazione dei piatti e persino uno dedicato ai menù che abbiamo preparato! In piu' ci sono due sezioni personalizzabili, con tanto di targhette adesive...


Insomma ho gia' iniziato a riempirlo, mi piacerebbe anche mettere una foto per ogni ricetta e...chissà! Evitare di schizzarlo di cioccolato mentre cuciniamo, visto che è cosi' carino! :)

Questi qui sotto sono tutti gli altri temi disponibili (non è che esistano solo i fissati con la cucina eh!Ci sono anche altre ossessioni in giro! ) Io ne ho gia' adocchiati un paio da regalare...



Ringrazio Veronica per avermi assegnato un premio dolcissimo, lo riassegnero' al piu' presto e Kristel per avermene assegnato addirittura un altro! grazie di cuore!

giovedì 18 settembre 2008

Esperimento non riuscito!

Ieri vi avevo promesso un dolce, questo non è proprio di ieri ma risale alla festa della supermum, e non l'avevo postato perchè il punto di partenza era tentare il pandispagna con le perfettissime indicazioni di Marjlet che mi sembrava lasciassero davvero un margine limitatissimo di errore. Ma, poiche come dice la legge di Murphy "se una cosa puo' non accadere, accadrà", ovviamente il mio pandispagna è diventato una soletta. Ma visto che non potevamo rifarlo e ormai la torta bisognava farla, la soletta che doveva servire per fare una foresta nera è stata ugualmente farcita (e pare pure che se la siano magnata tutti, quindi tanto male non era!) ma il cammino verso la perfezione è ancora moooolto moooooolto lontano. Ho chiesto a Marjlet se la causa poteva essere l'umidità (80%) che c'era quel giorno e anche il gran caldo, e forse non è proprio tutta colpa mia. In ogni caso, eccola qui, tanto a fare il pandispagna ci riprovo, ndo scappa...:)

  • Foresta Nera
  • 1 pandispagna da 24cm
  • 6 tuorli
  • 700ml di latte fresco intero
  • 6 cucchiai rasi di zucchero
  • 6 cucchiai rasi di farina
  • una stecca di vaniglia
  • 150g cioccolato fondente al 60%
  • 500ml di panna fresca
  • due cucchiai di kirsh
  • 4 cucchiai di marmellata di visciole (o ciliege/amarene sciroppate)
  • Preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa e i suoi semini. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero amalgamandoli bene ma senza montarli eccessivamente. Aggiungere la farina un cucchiaio alla volta e infine il latte a filo passandolo con un colino. Mettere in una casseruola e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti continuando sempre a mescolare.Una volta cotta, dividerla in due boules e porre a raffreddare.
  • Sciogliere il cioccolato fondente e incorporarlo a una meta' di crema. Montare la panna e dividerla tra la crema bianca e quella al cioccolato, incorporandola lentamente e dal basso verso l'alto con una spatola.
  • Tagliare il pandispagna in tre dischi con un coltello lungo e affilato. Bagnare con il kirsh diluto con 3-4 cucchiai d'acqua, il primo disco e spalmarlo di visciole, ciliege o amarene. Mettere in freezer per una decina di minuti. Spalmare di crema gialla e porre il secondo strato di pandispagna. Bagnarlo nuovamente di kirsh e coprire con la crema al cioccolato. Terminare con il terzo strato di pandispagna e chiudere la torta. A questo punto, amalgamare gli avanzi delle due creme ottendendo un colore piu' chiaro e con una spatola rivestire completamente l'esterno della torta, cercando di ottenere uno strato il piu' omogeneo possibile. Ho decorato con dei riccioli di cioccolato ottenuti da una tavoletta tramite il pelapatate!

mercoledì 17 settembre 2008

Per incartare la ricciola...

Sono le 10 e ci ho messo un'ora e mezzo solo per preparami il programmino di ripetizione del(dei) programma(programmi) dell'esame (degli esami) che devo dare settimana prossima...Un vero e proprio suicidio!Ma è una sfida e quando mi si sfida io non mi tiro certo indietro...La verità è che ho lo stomaco aggrovigliato perchè sono in attesa di una notizia e finchè non arriva staro' con questo supernodo. Rileggo il post di ieri, che per fortuna si è esteso a macchia d'olio in moltissimi blog culinari e non, e mi risale la rabbia per un mondo che non mi piace, non mi piace e non mi piace. Ieri sera ho retto una mezz'ora di Ballarò, con quelle brutte facce di Gasparri e Cicchitto che tessevano le lodi di un governo che non ha ancora fatto niente di concreto e soprattutto di nuovo, se non mettere la retromarcia ad un paese che ancora ha dubbi sul dichiararsi fascista o antifascista. Che tristezza. Del resto il governo rappresenta l'Italia, fondata sull'apparenza e non sulla sostanza.La scuola è stata messa in mano a una che pensa che con un paio di occhialetti possa acquistare credibilità e diventare la maestrina perfetta (che a quanto pare funziona, visto che il gradimento è aumentato al 60%...): si stupisce anche del fatto che gli insegnanti non siano proprio felicissimi di vedersi licenziare in piu' di 5000. E io che pensavo che peggio della Moratti non potesse esistere nulla. Mi sbagliavo eh si. L'altro ministro molto apprezzato è il top dell'ipocrisia, basta tagliare i capelli e mettere tailleurini sobri da donna in carriera per far dimenticare calendari e foto senza veli, lieson con il presidente del consiglio e altri aiutini vari, e permettersi addirittura di proporre una legge contro la prostituzione! Che brava donna, che brava persona. Stendo un velo pietoso sull'immunità parlamentare, un insulto alla democrazia che tanto valeva prendere la costituzione e incartarci la ricciola qui sotto. Ma siamo tutti piu' sicuri!Con i tagli di miliardi di euro a polizia e organi di sicurezza. E non paghiamo piu' l'ici!Che è una tassa comunale e in qualche modo i soldi il comune li rivorrà. Ma abbiamo ancora Alitalia! Ah, ancora non si sa (del resto, che vogliono sti cavolo di piloti, qualcuno a casa ce deve anda'!). Ma che ci frega, è ricominciato il campionato, in migliaia sono andate a fare i provini per diventare veline, tra un po' ricomincia anche il grande fratello...almeno il 60% dell'Italia sta bene così, questo dicono i sondaggi. Io, come sempre, sono in minoranza, sono nel 40%...


Questa ricciola è semplicissima e leggera, anche se oggi devo assolutamente fare un dolce, sono troppo avvilita!Si mette in padella un po' d'aglio con un cucchiaio d'olio, si aggiungono i datterini, qualcuno intero, qualcuno spaccato a metà, si aggiunge la ricciola a tranci, si fa cuocere pochi minuti e si aggiungono le olive. Voilà. Circa 200 kcal...





martedì 16 settembre 2008

Orrore

Già nauseata da vari eventi accaduti negli ultimi giorni, torno a casa e accendo il pc: passo da Fiordisale che scrive, riferendo quanto già scritto da Barbara (alla quale va tutta la mia solidarietà, il mio affetto e un grande abbraccio, piccolo compreso), di un episodio di discriminazione ai limiti dell'immaginabile, ai danni di qualcuno che mai e poi mai potrebbe mai meritare un simile trattamente: un bambino. Leggete qui e non potrete che darmi ragione. Il supermercato risponde a grandi linee senza assumersi una colpa o garantire provvedimenti. Non ho veramente parole, immagino il dolore che possa provare una mamma nel vedere trattare il proprio piccolo in un modo cosi' vergognoso e meschino; non riesco proprio a capire come un adulto possa rivolgersi con tanta cattiveria ad un bambino, e spero sinceramente che questi individui siano costretti ad assumersi le proprie responsabilità, provanche anche, magari,
una dose abbondante di sana vergogna.
Coraggio Barbara. Non sei sola!
Grazie come sempre a Fiordisale sia per l'immagine che per la tempestiva informazione.

venerdì 12 settembre 2008

Tanti motivi per un Carpaccio


Mai avrei pensato di dirlo ma...finalmente qui piove!Gli ultimi 3 giorni ho patito il caldo, penso sia la primissima volta in vita mia, soprattutto perchè non sono riuscita a chiudere occhio con tanto di pala ventilante al soffitto... E davvero mai mi era successo di non dormire per il caldo, io che se proprio non soffoco chiudo anche le finestre!Ovviamente ora che piove noi ce andiamo a sud dove sembra che invece ci sia il sole...eheh..Mi devo portare un paio di libroni immensi per preparare l'esame, sempre che i due Gnomi me lo permettano (anche se ultimamente mi sembra che si faccia un po' a gara per distogliermi dallo studio...) o meglio che io riesca a preferire lo studio a quei due gnometti tesorosi! Sara' questo il difficile... Stamattina abbiamo finito di fare i pelati, settimana prossima vi documentero' del risultato, stamattina sono sveglia da 3 ore e gia' ne ho fatte 3914mila. E' stata una settimana un po' duretta, tra l'esame andato male, litigi con la Supermum, mio padre che è stato male, Lui che chissa' quando ci rivediamo... Una fughetta perugina tra domenica e lunedi' la sto mettendo in conto pero'! Visto che tra poco dovrei andare, giusto un attimo per parlarvi di questo favoloso Carpaccio Di Ricciola delicato, fresco e soprattuto super light, che come sapete per me è il valore aggiunto di un piatto (detto da una che ha chiamato il blog "con un poco di zucchero" è veramente moooolto moooooooolto credibile!). Ah, cmq vi rendo partecipi dei miei traguardi: in 8 giorni ho perso ben 1,2 kg! E devo dire che non ho nemmeno sofferto cosi' tanto come altre volte...cerchero' di raddoppiare il traguardo e magari anche qualcosa di piu'! Questo carpaccino è l'ideale, non serve essere affettatori giapponesi ma si puo' "barare" battendo con delicatezza le fettine di ricciola tra due fogli di pellicola. Si condiscono con succo di lime, olio, sale e pepe e si accompagnano con fettine di finocchio (qui si che dovete affettare sottile!) crudo. Conoscete tutte le proprietà del finocchio? Per prima cosa contiente, seppur in piccolissima quantità, fitoestrogeni, che hanno un effetto equilibrante sugli ormoni femminili, per questo vengono consigliati nell'alimentazione di tutte le donne, soprattutto in menopausa. E' un antinausea e un antiinfiammatorio e un antispasmodico; aiuta la digestione ed equilibra la funzione intestinale; ha effetto diuretico e depurativo ma anche disintossicante, sopratutto del fegato, e calmante su bronchiti e tosse. Vi bastano come motivi per provare questo carpaccio? ;) Buon finesettimana!

lunedì 8 settembre 2008

Il Superbirthday della Supermum

Eh, si, lo so che per un compleanno ci vorrebbe una torta, le candeline ecc, ecc... Ma non è meglio festeggiare qualcuno di cosi' importante con una sua propria ricettina? :) Ebbene oggi è il compleanno della Supermum, è non poteva passare cosi' silenziosamente in sordina! Quindi, anche se ormai è appurato che questo giorno non porta molto bene ai miei esami (grrrr!) e anche se l'altro giorno mi ha fatto smontare il pan di spagna (ahahahahahahha!) dedicarle un post mi sembra doveroso, peccato che, visto che ha giurato che non sarebbe piu' venuta a sbirciare da queste parti, non lo sapra' mai! Nel caso remoto, che, invece, si trovasse casualmente a scrivere "zucchero" su un motore di ricerca e venisse fuori questa pagina...
Buon Compleanno Mum, ti adoro!


E...che? La ricetta? Chiedetela a lei! L'ha fatta lei!:)

Rotolini di sogliola ai fiori di zucca con salsa alla senape (Ricetta di Paracucchi)

Stendere due filetti di sogliola su un foglio di pellicola vegetale o da microonde, sovrapporre un secondo foglio e battere leggermente i filetti per assottigliarli. Sistemarli uno vicino all'altro cercando di non lasciare spazi, salate e pepate. Pulite i fiori di zucca, privandoli del pistillo e del bulbo, e aprite il fiore a libroIn una padella antiaderente, scaldate un cucchiaino d'olio e.v. e cuocete per circa un minuto i fiori di zucca, facendo attenzione a mantenerli ben aperti. Con l'aiuto di una pinza o di una forchetta, sistemate i fiori sul filetto di sogliola, rivestendolo completamente. Sollevate delicatamente la pellicola trasparente e avvolgete la sogliola a formare un rotolo, chiudendolo bene anche lateralmente. In una pentola con vaporiera mettete a bollire nell'acqua le lische e le teste dei pesci, uno scalogno tagliato a metà, una carota e una costa di sedano, qualche rametto di rosmarino e foglie di salvia. Quando il brodo arriva ad ebollizione, ponete i rotolini sulla griglia della vaporiera e cuocete per circa 20 minuti-mezz'ora. Lasciate raffreddare, togliete dalla pellicola e affettate in rondelle di circa un dito di spessore. Servite con una salsa realizzata con due cucchiai di maionese, uno di senape forte, un cucchiaino di ketchup e qualche goccia di tabasco.

(alla fine la ricetta l'ho scritta io, ormai l'ho imparata, e anche la composizione del piatto è opera mia eeeeh!)

sabato 6 settembre 2008

Con un..anno di zucchero!


Buon bloggheanno! Anche il mio Con un poco di zucchero, compie un anno! Ho visto in giro che anche lei, lei, loro, compiono un anno in questi giorni... La mia prima domanda è: ma Settembre 2007 è stato proprio cosi' piatto che non avevamo niente da fare che stare davanti al pc a scegliere colori, impaginazioni e layout? Per quanto mi riguarda si, era un periodo un po' triste perchè da poco la mia quotidianeità era stata rivoluzionata dal dispiacere che mi avevano dato persone a cui tenevo moltissimo e da cui mai mi sarei aspettata un comportamento del genere... L'idea di avere uno spazio tutto mio in cui scrivere quello che mi passava per la testa e quello che sopratutto mi distraeva (cioè pasticciare in cucina!) mi sembrava una buona terapia! E.. volete saperlo? Ha funzionato! Man mano che prendevo mano con le fotografie, con le varie possibilità del blog, man mano che conoscevo, seppur virtualmente, tantissime persone da cui imparare, con cui condividere questo interesse comune, ma non solo...mi sentivo meglio, forse un po' realizzata, un po' orgogliosa dei premi, dei progressi che facevo, del fatto che tutti voi veniste a vedere quello che combinavo... Forse anche perchè protetta dall'anonimato, ma mi sono sentita compresa nelle mie piccole paturnie e fissazioni, per questo ringrazio di cuore tutti coloro che passano da queste parti e lasciano le loro impressioni e i loro commenti a quello che scrivo e che faccio! Poi sono stata scoperta: #@*§#!! A parte la Supermum (nota "protettrice di segreti", ehm ehm.. affettuosamente detta anche la rana dalla bocca larga! ahah!) ), la notizia è divulgata misteriosamente alle Superzie e da lì chissà ancora dove e a chi! Gli unici ad essere ancora ignari di tutto sono Lui, che quando lo scoprirà si arrabbierà moltisssssimo per non averlo saputo prima, i miei amici, che, sopratutto uno, quando lo saprà si arrabbierà moltisssssimo perchè non l'ho coinvolto e tutti i miei amici: insomma, IO direttamente, non l'ho detto a nessuno, ma alla fine sono quasi contenta che mamma&zie lo sappiano, e sto anche cercando di coinvolgere la Supermum a scrivere da queste parti... per adesso mi asseconda solo nella follia fotografica! Ormai Con un poco di zucchero è diventato appuntamento fisso nella mia giornata, spero di portarlo avanti per ancora tanto tempo e di continuare a condividerlo con tutti voi!
Grazie di cuore!
ps: aaaah, la seconda domanda!!! Ma quanto ho magnato quest'anno!?!?

martedì 2 settembre 2008

Il posto del cuore

Sono tornata. Di nuovo. Ho salutato il mio mare troppo frettolosamente rispetto a quanto meritasse. Spero che questo panorama sarà ancora quello che vedrò la prossima estate quando mi sveglierò la mattina, che non mi impediscano di tornare in questa casa. Non so quanti di voi possano capire il legame che io e questo luogo abbiamo instaurato nel tempo, non è una casa qualunque, è la casa, è il posto in cui ogni volta che sto male mi passa tutto, il posto in cui mi sento a casa, il posto in cui ci ritroviamo ogni anno, presto o tardi, ma tutti insieme. Il posto in cui ho trovato i miei primi veri amici, il posto che mi manca e mi mancava quando tornavo in città, il posto in cui ho preso qualche (innumerevoli, a dire la verita'!) cotta, adolescenziale e non! Il posto in cui gli insetti non mi fanno poi cosi' paura, dove le scarpe non mi servono e preferisco andare in giro scalza, il posto in cui faccio la doccia di fuori e per di piu' gelata. Il posto in cui non mi viene mai mal di testa e per andare al mare basta scendere le scale. Il posto in cui dormo tutta la notte di fila e se mi svegliano sbattendo sulla porta non mi arrabbio mai perchè è sicuramente uno gnomo che si è svegliato prima di me... E' il posto del cuore. E parte di me, e non si puo' vivere senza una parte di sè..
Il periodaccio continua, farei anche a meno della nostalgia... oltre all'ascesso al dente ho avuto anche una reazione allergica con conseguente orticaria, da qualcosa non ancora ben identificato, sembra un farmaco antinfiammatorio...Ero piena di bolle, non vi dico che schifezza! In piu' abbiamo avuto qualche problema logistico con la nosta Tata che si è rotta la caviglia e stiamo cercando di trovare qualcuno che si prenda cura di lei e della Supernonna, ma non è molto semplice...ci vorranno dei viaggi frequenti almeno un finesettimana si e uno no...
In tutto questo dovrei riuscire a far entrare il tempo per studiare e andare a fare l'esame settimana prossima, stare a dieta stretta visto che ho preso ben due chili e non ho molte magliette taglio impero, fare un po' di palestra...Nel frattempo vi propongo questa semplice variazione sul tema, e visto che questa sara' l'ultima ricetta con un alto contenuto di calorie che posterò, godetevela! Basta fare l'impasto di burro, zucchero e albumi, aggiungete poi la farina mettendone da parte circa un cucchiaio (25g). Dividete ora in due il composto, in una parte aggiungete la farina rimanente, dall'altra 25g di cacao amaro. Mettete poi il composto in due sac a poche e mettete in frigo una ventina di minuti. A questo punto inserite le due sac a poche in una piu' grande, mettete una bocchetta a stella e fate uscire il composto bicolore. I primi potrebbero venire un po' bruttini, ma basta prenderci mano e verranno perfetti!


Ringrazio Morettina che mi ha dato un premio, il premio Punto d'Arte della Vita! Grazie Cuochina!;)

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